Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Белая икра: украшение стола и источник полезных веществ

24.04.14, автор : assistant 0 комментариев
белая икра

Понятие «белая икра» настолько обширно, что объединяет икру далеко не одного вида рыбы. К категории белой икры относится икра сига, сазана, щуки, судака, трески, минтая и прочих пород, считающихся менее ценными, чем лососевые или осетровые. Невзирая на «неблагородное» происхождение белой икры, этот продукт пользуется широким спросом, поскольку используется для приготовления широкого перечня самых разных блюд – в том числе салатов (особенно праздничных, таких, как царский салат, рецепт которого вы найдете на нашем сайте), холодных закусок, рулетов, паштетов.

 

Питательные и вкусовые свойства белой икры не так уж сильно уступают характеристикам икры красной (гораздо более дорогой): в ней содержится значительное количество белка, омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е и В9. Так что диетологи рекомендуют не игнорировать этот доступный и полезный продукт. Рассмотрим самые популярные виды белой икры.

 

Икра сазана: рыжеватая, мелкая и рассыпчатая, она имеет приятный вкус и хорошо хранится в соленом виде.

 

Икра минтая: популярный продукт, имеющий светлый (бежевый или светло-розовый) оттенок, ярко выраженный рыбный запах, солоноватый от природы вкус и пюреобразную консистенцию

 

Икра щуки: мелкая, упругая, рассыпчатая, имеет желтовато-янтарный цвет и тонкий, характерный вкус. Считается самым ценным видом белой икры.

 

Икра мойвы: самая распространенная разновидность белой икры, характеризуется серым оттенком и насыщенным солоноватым вкусом.

 

Икра летучей рыбы: часто используется в традиционной японской кухне, характеризуется упругой плотной консистенцией и мелким размером. От природы прозрачная, поэтому часто подкрашивается пищевыми красителями.

 

Попробуйте приготовить аппетитный и весьма питательный закусочный рулет с белой икрой и вареными яйцами. Вам понадобится:

Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на мелкой терке. Зелень укропа поем и как можно мельче рубим. Лаваш смазываем с одной стороны майонезом, стараясь распределять его равномерно, и выкладываем ровным тонким слоем икру. Затем так же, ровным слоем, выкладываем яйца и укроп, аккуратно сворачиваем лаваш в виде рулета и отправляем на час-полтора в холодильник. Перед подачей на стол нарезаем готовый рулет порционными кусочками.

 

Легкие тарталетки с белой икрой украсят стол на любом фуршете. А готовится такая закуска быстро и легко. Вам понадобится:

Огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, складываем в миску. Как только стечет линий сок, сливаем его, чтобы тарталетки не размокли. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде. Укроп моем и мелко рубим. Каждую основу смазываем небольшим количеством майонеза, затем кладем немного икры и сверху выкладываем огурцы. Можно приправить блюдо солью и перцем по вкусу, но если икра интенсивно соленая, можно обойтись и без этого. Посыпаем тарталетки кунжутом и укропом, подаем на стол. Приятного аппетита!

 

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий