Регистрация

Что приготовить из капусты

18.05.11, автор: kristina 1 комментарий

Большинство семей не так часто используют капусту в приготовлении домашних блюд, отдавая предпочтение более сытным гарнирам из риса, макарон или картофеля. Однако рецепты капустных блюд достаточно разнообразны и не ограничены только гарнирами. Например, тушеная капуста может стать вкуснейшей начинкой для вареников, пирожков и пирогов. Если учесть, что сортов капусты насчитается внушительное количество, то с ее помощью можно приукрасить обычный ежедневный рацион восхитительными и интересными угощениями из капусты. Начинающей хозяйке необходимо знать, что приготовить из капусты, так как этот овощ очень полезный и совсем недорогой – с ним можно экспериментировать.

Сегодня в кулинарном деле широко используются несколько видов капусты – листовая, цветная, брокколи, савойская, кольраби, белокочанная и брюссельская. Белокочанные и листовые сорта хороши в свежем виде, без тепловой обработки. Достаточно мелко нашинковать и немного помять руками, чтобы придать сочность блюду. К залежавшейся капусте стоит добавить уксус. Брюссельская капуста кроме вкусовых и полезных качеств несет еще эстетические – благодаря своим маленьким размерам она способна украсить любое блюдо, особенно праздничное. Для летних салатов, голубцов и первых блюд стоит использовать пекинскую капусту, которая по вкусу очень похожа на салатные листья и шпинат.

Тушеная брюссельская капуста с соусом. Компоненты:


Промываем капусту и варим в чуть соленой воде в течение 7 минут. Обжариваем в сковороде пшеничную муку на сливочном масле. Аккуратно вливаем подогретое молоко, постоянно размешивая, чтобы оно не подгорело, и готовим около минуты. Добавляем в соус сок лимона и солим по вкусу. Выкладываем в капусту, разрезанную на половину, в сотейник, заправляем соусом и тушим пару минут. Блюдо готово.

Запеченная цветная капуста под сырным соусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:


Промываем цветную капусту в холодной воде и разделяем на соцветия. Выкладываем в кастрюлю и варим в чуть соленой воде до полуготовности. Овощной бульон остужаем и отставляем под соус. Обжариваем пшеничную муку на сливочном масле, вливаем капустный бульон (1.5 стакана), постоянно помешивая. Готовим на медленном огне в течение 10 минут. Солим по вкусу. Цветную капусту складываем в сотейник, заправляем соусом и посыпаем молотыми хлебными крошками с тертым сливочным сыром. Ставим в духовку на полчаса до золотистой корочки.

Капустные блины. Ингредиенты:


Капусту отвариваем в чуть соленой воде в течение 20 минут. Опускаем в воду целый кочан. Просушиваем и удаляем несколько верхних листов. Оставшиеся капустные листы сворачиваем в форме трубочек. Взбиваем миксером куриные яйца и обмакиваем в них капустные блины. Посыпаем хлебными крошками и обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут.

Капустные конвертики. Необходимые ингредиенты:


Капусту разрезаем наполовину и варим с солью в течение 15 минут. Затем просушиваем и отделяем все листья. Солим и перчим каждый лист, после чего фаршируем мясом. Сворачиваем в форму конвертиков и обваливаем в муке. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Блюдо подаем на стол со сметаной и наслаждаемся.

Шницель из капусты. Для приготовления понадобится:


Промываем и очищаем капусту, варим в солоноватой воде до полной готовности. Просушиваем и отделяем листья. Слишком грубые и толстые стебли лучше всего измельчить и промять. В чашке смешиваем муку и соль. Отдельно взбиваем яйца. Капустные листья сворачиваем в форме конвертиков и обмакиваем во взбитых яйцах и в муке. Затем обваливаем в панировочных сухарях и поджариваем на оливковом масле. Готовые капустные шницели подаем к столу, сдобрив сметаной.

Приятного аппетита!

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
31.05.11 Автор: galina Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

С прошлого урожая у меня осталась брюссельская капуста. Как ее применить, нашла способ в данной статье. Приготовила тушеную брюссельскую капусту с соусом. Промыла капусту и отваривала в подсоленной воде примерно 7 минут. На сливочном масле обжарила муку. Аккуратно добавила подогретое молоко и постоянно помешивала, чтобы смесь не пригорела. Варила примерно минуту. Добавила в соус сок лимона и посолила. Кочанчики брюссельской капусты разрезала пополам, выложила в сотейник с маслом, заправила соусом и тушила примерно 2 минуты. Капуста приобрела красивый цвет и аромат благодаря такому соусу и я совершенно по-новому взглянула на приготовление капусты. Спасибо автору за простой, но очень вкусный рецепт приготовления брюссельской капусты.

Оставить комментарий