Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как готовить рисовую кашу разными способами

05.02.14, автор : assistant 0 комментариев
рисовая каша

Рис считается злаком, который любит медленную варку. Если варить рис слишком быстро и на сильном огне, высок риск получить в результате клейкую, да еще и подгоревшую снизу кашу. Поэтому готовить рис следует на медленном огне, чтобы каша была рассыпчатой и вкусной. Существует множество способов, описывающих последовательность и особенности варки риса. Узнав, как готовить рисовую кашу разными способами, вы сможете из одного и того же продукта варить отличающиеся по вкусу блюда – неизменно вкусные, аппетитные и приятной консистенции.

 

Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует правильно рассчитать количество добавляемой воды, а оно напрямую зависит от сорта используемого риса. На 1 стакан длинного риса берут около 420 мл воды, на такое же количество круглого риса – 400 мл. Коричневый нешлифованный рис (1 стакан) требует не менее 490 мл воды, а дикий рис, считающийся самым полезным и отличающийся интересным вкусом – около 550 мл (причем дикий рис в процессе приготовления почти не разваривается).

 

Сварить рисовую кашу проще всего по японскому способу. Для этого понадобится:

Рис перед варкой тщательно промываем (желательно несколько раз), воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим, засыпаем рис, перемешиваем и готовим под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. После этого отставляем кастрюлю в сторону, не снимая крышки, и выдерживаем рисовую кашу еще в течение 12-15 минут, чтобы блюдо достигло нужной кондиции.

 

Чтобы приготовить аппетитную рисовую кашу по вьетнамскому способу, понадобится:

Рис для приготовления каши по этому способу промывать не нужно. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сухой рис, постоянно его помешивая, до светло-розового или бежевого оттенка. Затем перекладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, перемешиваем и накрываем крышкой. Томим блюдо на минимальном огне до полного испарения воды, за пару минут до готовности добавляем специи по вкусу.

 

Не менее вкусным получается и рис, приготовленный в духовке. Чтобы получилась вкусная рисовая каша, понадобится:

В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреваем маргарин. Рис промываем несколько раз и засыпаем в сотейник, перемешиваем. Обжариваем крупу, не прекращая помешивать, в течение 3-5 минут, пока крупинки риса не станут прозрачными, а весь жир со дна емкости полностью не впитается. После этого вливаем кипящую воду, перемешиваем и варим кашу в течение 10 минут на медленном огне, добавив соль и все необходимые специи на ваше усмотрение. Затем переставляем кастрюлю или сотейник в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-35 минут. Готовая каша получается очень нежной и вкусной. А если вы желаете сделать блюдо более сытным и ароматным, можно вместо воды использовать бульон – грибной, овощной, мясной. Получится не менее аппетитно, чем солянка, и не менее ароматно, чем суп с чесноком!

 

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий