Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как приготовить баклажаны в мультиварке

07.05.13, автор: admin 0 комментариев
как приготовить баклажаны в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления самых разных блюд из овощей, поскольку позволяет по максимуму сохранить все их полезные свойства. Разумеется, вкус многих блюд, приготовленных в мультиварке, значительно отличается от вкуса аналогичных блюд, приготовленных в сотейнике или на сковороде. В мультиварке можно готовить гораздо менее жирные и калорийные блюда, поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье, мультиварка стала отличным (и порой незаменимым!) помощником на кухне. Блюда из баклажанов среди кулинаров часто считаются «капризными», требующими особого подхода. А между тем, она позволяет готовить сытные и вкусные блюда из этих «капризных» овощей без лишних хлопот и временных затрат. Чтобы узнать, как приготовить баклажаны в мультиварке, достаточно просто ознакомиться с наиболее удачными рецептами, многократно проверенными на практике.

1. Овощная запеканка на основе баклажанов – это сочетание фантастически богатого вкуса с полным набором витаминов. Чтобы приготовить это замечательное летнее блюдо из свежих овощей, вам понадобится:


Баклажаны тщательно моем и нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм. Складываем в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут, затем хорошенько промываем проточной водой, чтобы убрать лишнюю горечь. Помидоры моем и нарезаем такими же по толщине кружочками, сладкий перец – тонкой соломкой. Зеленый лук мелко рубим. В слегка смазанную растительным маслом чашу мультиварки укладываем овощи слоями: сначала – половину нарезанных баклажанов, затем помидоры и перец, верхний слой – снова баклажаны. Каждый слой приправляем солью и перцем, а также посыпаем зеленым луком и мелко нарезанным чесноком. Отдельно готовим соус: смешиваем до однородной массы сметану, молоко (его можно предварительно слегка подогреть), яйца, натертый на мелкой терке сыр. Можно добавить в соус сушеные пряные травы по вкусу. Готовым соусом заливаем овощи и включаем мультиварку в режиме «Высокое давление» на 10 минут. После того, как мультиварка выключится, пар спускать не нужно: в течение примерно получаса запеканка будет настаиваться, давать сок и немного осядет. В качестве альтернативного режима можно использовать режим «Обжаривание овощей», примерное время приготовления запеканки в этом случае составит 50-60 минут (при температуре 140 градусов).

2. Очень ароматное, а главное, питательное и сытное блюдо получается, если стушить баклажаны с мясным фаршем. Мясо для фарша можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, крольчатину, курицу. Но классический вариант рецепта подразумевает использование свиного фарша. Вам понадобится:


Баклажаны нарезаем кружочками, пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем тщательно промываем проточной водой, чтобы убрать лишнюю горечь, и выкладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой, добавляем к баклажанам. Туда же выкладываем нарезанный полукольцами лук, очищенную и нашинкованную тонкими брусочками морковь, измельченный чеснок. Также добавляем фарш и специи по вкусу (соль, перец, можно добавить лавровый лист или сушеный тимьян). Готовим блюдо под закрытой крышкой в режиме «Тушение» в течение 2 часов. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и подаем на стол.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий