Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как приготовить буженину

15.03.12, автор : valentina 1 комментарий
10_bujenina

Буженина – универсальная мясная закуска, которую можно и подать на праздничный стол, и использовать для приготовления бутербродов на скорую руку. Конечно, буженину всегда можно купить – она продается в готовом виде, но если вы знаете, как приготовить буженину в домашних условиях, этим знанием стоит воспользоваться – ведь домашняя буженина получается ничуть не менее вкусной и ароматной, чем приобретенная в кулинарии. Более того, именно домашняя буженина отличается особой сочностью. Приготовление буженины в домашних условиях позволяет подобрать именно такую комбинацию специй, которая придется вам по вкусу. Важно правильно выбрать кусок мяса, из которого планируется приготовить буженину: если вам нравится говядина, старайтесь выбирать наиболее мягкие куски филе, так как в противном случае готовое мясо будет суховатым. Оптимальным выбором считается свиной карбонат или свиная шея (количество жира, содержащееся в этих частях свиной туши, позволяет на выходе получить довольно сочную и не слишком жирную буженину).

Итак, чтобы приготовить ароматную буженину собственноручно, вам понадобится: свинина или говядина (1 кг), чеснок (1 головка), соль и перец по вкусу, сухая горчица (2 ч.л.), приправа хмели-сунели (1 ч.л.). Чеснок очищаем от кожуры, каждый зубчик аккуратно разрезаем острым ножом на несколько частей вдоль. На поверхности вымытого и подсушенного при помощи бумажных полотенец куска мяса делаем глубокие точечные надрезы и нашпиговываем мясо чесноком, стараясь делать это равномерно. Затем натираем сверху мясо солью и перцем, сухой горчицей и хмели-сунели. Перекладываем мясо на лист фольги и аккуратно заворачиваем, желательно в несколько слоев, чтобы в процессе приготовления буженины жир не вытекал. Готовится буженина в духовке при температуре около 200 градусов, времени на приготовление уходит приблизительно около 2 часов. Не стоит готовить буженину на решетке, лучше выложить мясо, завернутое в фольгу, на противень, и запекать в нижней части духовки. Готовую буженину разворачиваем, лишний жир сливаем, а мясо охлаждаем, нарезаем и подаем на стол.

Очень вкусная закуска получается, если приготовить буженину из мягкой свинины с чесноком и морковью. Приготовление этого блюда также не отнимет у вас много времени. Вам понадобится: свинина (1 кг), морковь (1-2 шт), чеснок (1 головка), мука (1 ст.л.), соль и перец по вкусу, молотый кориандр (1 ч.л.), паприка (1 ч.л.), сливочное масло (1 ст.л.). Мясо тщательно промываем и подсушиваем при помощи бумажного полотенца. Морковь очищаем и нарезаем тонкими длинными брусочками или клинышками. Чеснок также чистим, разрезаем зубчики вдоль на 3-4 части. По всей поверхности куска свинины аккуратно делаем небольшие, довольно глубокие прорези острым ножом и нашпиговываем мясо морковью и чесноком. Затем натираем поверхность куска мяса со всех сторон солью и остальными специями, заворачиваем в несколько слоев фольги и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим мясо в самую середину, через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим буженину в течение 1-1,5 часов. Готовое блюдо вынимаем из духовки, охлаждаем, разворачиваем. Лишний жир удаляем, а саму буженину нарезаем и подаем на стол в холодном виде. Перед подачей поливаем соусом: сливочное масло топим в сковороде и обжариваем муку в течение 3-4 минут, помешивая. Готовый соус идеально подходит к буженине.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec