Регистрация
Это интересно
Добавить рецепт
Это вкусно

Как приготовить домашнюю колбасу

31.08.11, автор: valentina 1 комментарий

Многие из нас в детстве любили домашние колбаски, приготовленные из свинины или говядины. Согласитесь, в большинстве случаев домашняя колбаса отличается от колбасы, изготовленной на мясокомбинате, намного более приятным запахом, аппетитным внешним видом и оригинальным вкусом. Если вы ещё ни разу не пробовали готовить домашнюю колбасу и не знаете, как это делать, попробуйте воспользоваться старым, проверенным рецептом. Поверьте, приготовить вкусные домашние колбаски не сложно, следует только правильно выбрать мясо и не переборщить со специями. Итак, как приготовить домашнюю колбасу, которая сможет по-настоящему украсить и разнообразить ваше меню?

Для приготовления домашних свиных колбасок вам понадобится: 2кг мягкой свинины, 1 головка чеснока, 2 метра тонкой свиной кишки или готовой оболочки из биологического материала, половина чайной ложки тмина или кориандра, половина чайной ложки зерен горчицы, соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа. Сначала следует нарезать мясо небольшими кусками (не больше спичечного коробка). Затем нарезанное мясо нужно посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком, добавить все остальные специи и приправы (в том числе и мускатный орех). Теперь можно приступить к приготовлению фарша: в миску с мясом и приправами нужно долить воду (небольшое количество, не больше нескольких столовых ложек) и хорошенько помять мясо руками. Как только фарш станет суховатым, нужно долить ещё немного воды и продолжить месить его руками. В процессе мясо должно впитать достаточное количество воды, только в этом случае готовая колбаса будет сочной, а не сухой. После того, как смесь мяса и специй стала слегка влажной, можно переложить её в мясорубку со специальной насадкой в виде конусообразной лейки. На насадку одевается оболочка, сложенная в виде гармошки. Прокручивая мясорубку, наполняйте оболочку фаршем, стараясь начинять её не слишком туго, иначе оболочка может не выдержать и лопнуть. В процессе наполнения оболочки фаршем следует завязывать её небольшими узелками через равные промежутки – чтобы получилось много маленьких колбасок. Готовые колбаски прокалывают тонкой иглой по несколько раз с каждой стороны, чтобы впустить воздух из оболочки. Тогда колбаска при затекании или жарке не будет лопаться. Приготовленную таким образом заготовку можно какое-то время хранить в холодильнике в сыром виде, но лучше сразу же запечь или закоптить, чтобы получить готовую колбасу. Самый простой способ – запекание. Чтобы запечь домашнюю колбасу, необходимо уложить заготовки на решетки и установить её посередине духовки. Под решетку (на самую нижнюю полку духовки) ставится глубокий противень, в который следует предварительно налить небольшое количество воды. Благодаря этой маленькой хитрости готовая колбаса не будет жесткой и сухой, а сохранить свою сочность. Запекать домашнюю колбасу следует не менее одного часа, температура в духовке устанавливается на отметке в 200-220 градусов. Из двух килограммов свинины получается около полутора килограммов готовой колбасы. Если оболочка кажется вам слишком плотной, запекайте колбасу немного дольше – иначе внутри она может быть немного сыроватой. Готовые домашние колбаски можно подавать с любым видом гарнира – зеленью, салатом из овощей, картофелем, кашей или просто с булочками и соусом.

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
03.09.11 Автор: andrey Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Моя бабушка утверждала, что колбаса домашнего приготовления всегда получается намного более вкусной и питательной, чем готовая колбаса, купленная в магазине. Я не могу не согласиться, так как сам пробовал готовить колбасу в домашних условиях, и убедился, что вкус домашней колбасы действительно превосходит даже вкус самой дорогой и деликатесной колбасы, изготовленной на мясокомбинате. Обычно я готовлю дома колбасу из свинины или же из смеси свинины с говядиной в равной пропорции, добавляя множество специй – от перца до пряных трав.

Оставить комментарий