Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как приготовить гречку по-купечески

07.07.15, автор : dolphinka 0 комментариев
Гречка по купечески

Гречка по-купечески — это сытное блюдо, которое отлично подойдет как для ужина в будний день, так и для обеда в выходной. Любая хозяйка знает, насколько полезна гречневая каша, ведь она способствует очищению организма от вредных токсинов, а также содержит в себе массу витаминов. Но подавать гречку, как обычный гарнир, — это слишком обыденно. Намного вкуснее и оригинальнее будет рецепт гречки по-купечески. Обычно это блюдо содержит в себе кусочки мяса или курицы, но основой для него могут стать и овощи. Такой выбор ингредиентов актуален для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает пост.

У каждого повара свой секрет, как приготовить гречку по-купечески. Мы расскажем вам о нескольких вариантах и рецептах этого простого и вкусного блюда.

Рецепты гречки по-купечески

Гречка по-купечески рецепт

Гречка по-купечески с говядиной

Поскольку говядина — мясо нежирное, то внимательно нужно следить за наличием воды во время термообработки блюда. Советуем вам подливать воду при необходимости, чтобы блюдо не получилось излишне «сухим».

Ингредиенты для гречки по-купечески с говядиной:

Говядину моем и режем на небольшие кусочки. Сковороду с высокими стенками или сотейник разогреваем на среднем огне, добавляем растительное масло и обжариваем мясо. В это время чистим лук и морковь, болгарский перец очищаем от семян. Все овощи нарезаем небольшими кусочками. В сковороде, где жарилось мясо, обжариваем морковь и лук в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ним болгарский перец и жарим ещё около 3 минут. Томатную пасту смешиваем с небольшим количеством воды, выливаем получившуюся смесь в сковороду, жарим ещё 3 минуты и возвращаем к овощам кусочки мяса. Теперь засыпаем предварительно промытую гречку и добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала все содержимое сковороды. Вода должна быть на 2-3 сантиметра выше.

Мелко рубим чеснок и зелень. Если вы собираетесь готовить гречку по купечески с говядиной в духовке, то все содержимое сковороды нужно переложить в жаропрочную форму. Смешиваем чеснок и зелень с мясом и овощами, добавляем соль и перец. Перемешиваем все и оставляем тушиться на среднем огне, накрыв крышкой на 50 минут. В духовке блюдо готовится 40 минут при 180 градусах. Периодически проверяйте наличие жидкости в сотейнике, при необходимости добавьте ещё воды.

Гречка по купечески с говядиной

Гречка с мясом по-купечески

Намного чаще для приготовления этого блюда используют свинину, поскольку мясо получается более мягким.

Ингредиенты для гречки с мясом по-купечески:

Свинину тщательно моем, вырезаем прожилки, если есть. Затем режем на маленькие узкие кусочки. Лук и морковь чистим и режем на средние кусочки. В сковороде с высокими стенками ставим греться растительное масло. В нем и обжариваем мясо до тех пор, пока оно не поменяет цвет и не станет немного золотистым. На другой сковороде в масле обжариваем овощи. Затем соединяем мясо и овощи в большой сковороде и заливаем двумя стаканами воды (можно взять куриный бульон, вкус у блюда будет более насыщенный). Как только вода закипит, нужно добавить гречневую крупу и перемешать содержимое сковородки. Накрываем её крышкой и ждем повторного закипания. Теперь гречку по купечески можно поперчить и посолить. Огонь убираем до самого слабого и тушим до тех пор, пока гречка не впитает в себя всю воду. Периодически перемешивайте все, при необходимости добавьте воду или бульон.

Как только гречка будет готова, выключайте огонь и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Гречка с мясом по купечески

Гречка по-купечески с курицей

Ингредиенты для гречки по-купечески с курицей:

Куриное филе моем и режем на небольшие полоски, посыпаем черным молотым перцем и буквально втираем его в мясо. В сковороде греем растительное масло, затем выкладываем на неё получившиеся полоски и жарим на среднем огне около 10 минут, пока не появится золотистый цвет. В это время чистим морковь и лук. Морковь натираем её на средней терке. Зелень мелко шинкуем, а лук режем на половинки колец.

Овощи добавляем к мясу, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Томатную пасту разводим в воде по объему в 2 раза превышающей гречневую крупу, туда же добавляем соль, мешаем, чтобы она растворилась. Гречневую крупу нужно предварительно промыть под проточной водой. Заливаем мясо с овощами разведенной томатной пастой, всыпаем гречку. 1 зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс, добавляем к содержимому сковороды.

Блюдо готовим на среднем огне около 20 минут. Вода должна полностью впитаться. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, добавьте немного воды или бульона.

Гречка по купечески с курицей

Гречка с грибами по-купечески

Ингредиенты для гречки с грибами по-купечески:

Репчатый лук нужно очистить от шелухи. Нарезаем его на средние кусочки. Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем растительное масло. Как только оно будет подходящей температуры, кладем лук и жарим на среднем огне. В это время моем свинину и нарезаем на небольшие кусочки, добавляем мясо на сковороду, накрываем крышкой и жарим около 10-15 минут.

Пока жарится мясо, можно заняться шампиньонами. Для этого блюда идеально подойдут свежие грибы, но можно взять и замороженные. Это могут быть не только шампиньоны, но и вешенки, лисички или белые грибы. Шампиньоны моем и режем на тонкие ломтики. Затем добавляем грибы к мясу с луком, солим, перчим, добавляем паприку. Тщательно перемешиваем все содержимое сковороды и накрываем её крышкой.

Блюдо должно тушиться на слабом огне не меньше 40 минут. Периодически проверяйте наличие воды, если она быстро испаряется, то можно немного долить.

Гречка с грибами по купечески

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий