Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как приготовить люля

24.02.12, автор : valentina 1 комментарий
1lulya

Восточная кухня славится своими мясными блюда, а одним из наиболее известных восточных блюд из мяса является люля кебаб. Родиной этого простого и вкусного блюда считается Азербайджан. В наши дни заказать люля кебаб можно во многих ресторанах, закусочных и фаст-фудах, но всегда лучше знать, как приготовить люля кебаб в домашних условиях – ведь домашняя еда нередко получается более вкусной и аппетитной, да и гостей будет чем порадовать.

В качестве основы для люля кебаба используется мясо – лучше всего подходит баранина, но при необходимости ее всегда можно заменить свининой или, в крайнем случае, говядиной. Но кебаб, приготовленный на основе говядины, будет менее сочным, и это следует учитывать в процессе приготовления блюда. Для приготовления кебабов лучше всего подходит мясо с задней ноги или лопатки животного. Итак, чтобы приготовить классический люля кебаб, вам понадобится: баранина (500 г), репчатый лук (1 шт), черный перец и соль по вкусу, петрушка (1 небольшой пучок), базилик (2-3 веточки), пшеничная мука (100 г), зеленый лук (5-6 перышек). Мясо тщательно промываем под проточной водой, отделяем от костей и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавляем соль и перец, перемешиваем фарш и отправляем его на полчаса в холодильник.

Когда фарш постоит в холоде достаточное количество времени, можно приступать к формированию кебабов. Для приготовления этого блюда чаще всего используют шампур – можно взять обычный шашлычный шампур, можно использовать специальный шампур для кебабов (он отличается от обычного большей толщиной). Порции фарше необходимо нанизать на шампур и уже после этого сформировать небольшие колбаски удлиненной формы (но не слишком тонкие, иначе в процессе приготовления кебабы могут развалиться). Чтобы сразу же нанизать на шампур необходимое количество фарша и сформировать аккуратную колбаску, необходима определенная сноровка, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Каждый кебаба нанизывают на отдельный шампур.

Готовить люля кебаб следует на открытом огне, только в этом случае блюдо приобретет характерный богатый вкус. Для обжарки кебабов подойдет обычный гриль или мангал. Готовятся кебабы над раскаленными углями, ни в коем случае не стоит жарить кебабы над пылающим огнем – велик риск получить вместо сочного блюда обугленный фарш. Время от времени кебабы поворачивают, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Когда кебабы будут готовы, они приобретут характерный приятный цвет и покроются красивой золотистой корочкой.

Тем временем готовим лаваши для кебабов: муку слегка солим и смешиваем с небольшим количеством воды, чтобы получилось довольно крутое тесто, практически не прилипающее к рукам. Делит тесто на порции, раскатываем очень тонко и запекаем на сухой сковороде в течение 1-2 минут, переворачивая лаваш, чтобы он равномерно обжарился с двух сторон. Горячие и мягкие лаваши сворачиваем и заполняем внутри готовыми кебабами. Пряную зелень измельчаем и добавляем к начинке. Подаем блюдо на стол горячим. Вместе с люля кебабом можно подать запеченные или свежие помидоры, нарезанные кружочками огурцы или запеченные на гриле баклажаны. Неплохо сочетается люля кебаб со сладким болгарским перцем, приготовленными на гриле цуккини и с гарнирами из отварной или запеченной цветной капусты или брокколи.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
13.03.12 Автор: andrey Оценка: 1 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 5

Блюда из мяса требуют особо внимательного отношения, так как в большинстве случаев мясо нуждается в предварительной обработке перед приготовлением. Готовить люля кебаб просто, даже в домашних условиях — просто нужно тщательно «отстоять» фарш, чтобы он стал более мягким и нежным, быстрее приготовился и сохранил свою сочность. Аппетитные и не очень жирные кебабы получаются из говяжьего фарша, я раньше думал, что они могут быть чересчур сухими и жестковатыми, но практика показала, что говядина отлично подходит в качестве основы для приготовления люля кебаба.

Оставить комментарий