Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как приготовить отвар шиповника

08.04.13, автор : admin 0 комментариев
hip

Шиповник известен своими целебными свойствами, причем полезными считаются как плоды, так и корневища этого растения. Поскольку шиповник достаточно распространен в наших краях, собрать или купить его плоды можно без проблем в любое время года. Из сушеных или свежих плодов шиповника готовится очень вкусный, ароматный и полезный для здоровья отвар, которому передаются все полезные свойства растения. Такой отвар по праву считается настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов, поэтому применяется и для лечения некоторых хронических заболеваний, и для профилактики простуды, и просто для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма.

Отвар шиповника улучшает обмен веществ, насыщает ткани витаминами, обогащает кровь кислородом, а еще это просто вкусно! Но для того, чтобы получить действительно вкусный и целебный напиток, нужно знать, как приготовить отвар шиповника по всем правилам. И для начала требуется правильно заготовить или выбрать плоды: подходят только зрелые плоды, собранные до начала заморозков (иначе полезные свойства будут утрачены частично или полностью). Годятся высушенные при не слишком высокой (до 100 градусов) температуре плоды желтоватого, бурого или красновато-бурого оттенка. Сушат плоды шиповника полностью, или разрезав на половинки.

Из высушенных плодов готовится отвар. Нужно промыть около 100 г сушеных плодов и опустить их в кипящую воду (примерно 1 л). Накрываем емкость с водой крышкой и томим отвар в течение 15 минут на самом медленном огне, а затем настаиваем еще в течение 12 (как минимум) часов, а лучше – дольше, чтобы отвар получился более насыщенным и ароматным. Для того, чтобы в процессе настаивания витамин С, которого так много в шиповнике, не разрушался под действием света, поставьте емкость с отваром в темное место. Затем процедите настоянный отвар через ситечко и употребляйте в теплом или холодном виде с сахаром или медом. Сладкий отвар любят пить дети, а пресный – лучше утоляет жажду. Именно такой отвар врачи рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ (хронических), анемии, истощении, гиповитаминозах, подверженности простудным и другим инфекционным заболеваниям. Готовый отвар обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Можно приготовить также отвар и из корней шиповника (напиток такого рода тоже отличается достаточно приятным вкусом, а кроме того, положительно воздействует на состояние мочевого пузыря и почек). Сырьем для отвара из корней шиповника служат выкопанные ранней осенью части корневища растения. Их необходимо тщательно промыть (лучше щеткой), измельчить и высушить при невысокой температуре (до 80 градусов). Две столовые ложки измельченных корней заливают стаканом прохладной воды, доводят до кипения и варят под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимать такой отвар можно скорее как лекарственное средство, по трети стакана несколько раз в день. Можно добавлять сахар или мед.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий