Это интересно
Добавить рецепт

Как приготовить палтус

01.09.11, автор: kristina 1 комментарий
555

Палтус – ценная и питательная рыба. Этот вид рыбы отличается высоким содержанием селена, калия, фосфора, витаминов и глютаминовой кислоты. Большим преимуществом палтуса является низкокалорийность при том, что рыба богата жирами и белками. Поэтому он часто входит в рацион диетического питания.

Как приготовить палтус?
Сложностей в приготовления палтуса не больше, чем во время готовки другой рыбы. Процесс начинается с выбора рыбы – покупаем исключительно свежую, не залежавшуюся рыбину. Свежесть можно определить по жабрам и запаху палтуса. Затем рыбы промываем, очищаем, удаляя плавники, хвост и голову. Аккуратно удаляем внутренности и еще раз промываем. Из палтуса можно приготовить вкусный наваристый суп, пожарить рыбу с овощами, приготовить салат или холодную закуску. А также вкусным из палтуса получается стейк, поджаренный на гриле.

Гороховый суп с палтусом. Необходимые ингредиенты: палтус копченый (150 г), мясной бульон (0.5 л), горошек зеленый (0.3 кг), жирные сливки (250 мл), лук-шалот (100 г), лимонный сок (1 ст. л), мускатный орех (0.5 ч. л), сахар (0.5 ч. л), соль и молотый черный перец по вкусу. Копченый палтус нарезаем тонкой длинной соломкой. Крупно шинкуем лук-шалот и выкладываем в раскаленную сковороду с растительным маслом. Подрумяниваем в течение нескольких минут. Всыпаем зеленый горошек, постепенно вливаем мясной бульон и варим около 30 минут. Полученный отвар остужаем и превращаем в пюре в блендере. Добавляем сахар, лимонный сок, мускатный орех. Солим и перчим по вкусу. Доливаем теплые сливки, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Готовый гороховый суп разливаем в порционные тарелки и подаем к столу с кусочком копченого палтуса.

Салат с палтусом
. Необходимые ингредиенты: филе палтуса (0.5 кг), сок лайма (1 ст. л), репчатый лук (2 шт.), обычный йогурт (4 ст. л), зелень укропа (10 г), эстрагон (20 г), соль и молотый белый перец по вкусу. Нарезаем рыбное филе порционными кусочками и тушим на пару или готовим в пароварке. Удаляем крупные кости и разрезаем на небольшие кусочки. Шинкуем репчатый лук полукольцами, складываем в чашку и маринуем в лаймовом соке. Оставляем на 8-10 минут. Измельчаем зелень укропа и листья эстрагона, часть зелени оставляем для украшения салата. Смешиваем рыбу с луком и зеленью, заправляем салат йогуртом. Солим и перчим по вкусу. Подаем салат к столу, посыпав оставшейся зеленью.

Жареный палтус с помидорами. Необходимые ингредиенты: филе палтуса (0.5 кг), консервированные помидоры (0.4 кг), рыбный бульон (250 мл), репчатый лук (1 шт.), паста томатная (1 ст. л), зеленый перец (1 шт.), зелень петрушки (10 г), лимоны (1 шт.), соль и черный перец по вкусу. Рыбу промываем в проточной воде, разрезаем на четыре части. Натираем солью и молотым черным перцем. Обжариваем на растительном масле с каждой стороны. Складываем кусочки палтуса в сотейник и запекаем в духовке в течение 7-8 минут. Мелко шинкуем очищенный репчатый лук и обжариваем в той же сковороде, в которой жарился палтус. После этого добавляем пасту из томатов, подогретый рыбный бульон, консервированные томаты и измельченный зеленый перец. Тщательно перемешиваем и готовим в течение 5 минут. Готовую рыбу раскладываем по порционным тарелкам, поливаем томатным соусом, подаем к столу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Стейк из палтуса. Необходимые ингредиенты: рыбное филе (4 шт.), лимонный сок (3 ст. л), лимоны (1 шт.), молотый черный перец и соль. В чашке смешиваем сок лимона, оливковое масло и молотый черный перец. Филе палтуса хорошо натираем ароматной смесью и оставляем мариноваться в течение 10-15 минут. Солим по вкусу. Раскладываем рыбу на решетку для гриля и обжариваем стейки в течение двух минут. Рыбу подаем к столу с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
03.09.11 Автор: andrey Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Многие виды рыбы просто великолепно сочетаются с лимоном или лимонным соком, палтус – не исключение. Я сравнительно редко готовлю блюда из этой великолепной рыбы, но стейк из палтуса, приготовленный на гриле, просто покорил меня. Я мариновал стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока, чуть дольше, чем рекомендует автор рецепта – оставлял рыбу в маринаде примерно на полчаса. Считаю, что это пошло только на пользу – приготовленный на гриле палтус получился очень нежным, аппетитным на вид и чрезвычайно ароматным.

Оставить комментарий