Регистрация
Это интересно
Добавить рецепт
Это вкусно

Как приготовить плотву

31.08.11, автор: kristina 1 комментарий
999

Плотва принадлежит к семейству карповых рыб. Она широко распространена по всей России. Из плотвы довольно редко готовят рыбный суп – мясо быстро разваривается и имеет большое количество мелких костей, свойственных данному семейству. Кроме того, плотва относится к наиболее зараженным описторхозом рыбам, поэтому перед употреблением хорошо натираем ее солью и провариваем. Обычно ее обживают, запекают в духовке и вялят. О том, как приготовить плотву, расскажу в своей статье.

Клецки из плотвы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба (1 кг), лук-порей (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (2 шт.), готовые креветки (450 г), петрушка (60 г), корень сельдерея (3 шт.), белое вино (1 стакан), мясной бульон (1 стакан), кипяченая вода (1 л), соль и перец по вкусу. Для клецок: куриные яйца (1 шт.), сливки (150 мл), укроп, черный перец и соль по вкусу. Очищенную рыбу разделяем на филе и снимаем кожу. Отрезанные плавники, ребра и голову складываем в тарелку. Переходим к приготовлению клецок. Нарезаем рыбное филе средними кусочками. Смешиваем в блендере рыбу, яйца, специи и жирные сливки. Взбиваем смесь до состояния пюре, затем ставим его в холодильник. Шинкуем морковь и лук-порей тонкими кружками. Оставшиеся овощи измельчаем в кухонном комбайне. В глубоком сотейнике нагреваем оливковое масло, выкладываем в него плавник, ребра и голову плотвы. Добавляем измельченные овощи, приправляем и тушим на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Доливаем вино, солим и перчим по вкусу. Жарим еще 5 минут и вливаем готовый мясной бульон с кипяченой водой. Варим на медленном огне около получаса, затем полученный отвар процеживаем через мелкое сито. Переливаем часть рыбного бульона в кастрюлю и доводим до кипения. Из охлажденного рыбного пюре формируем клецки и опускаем в кипящий отвар на несколько минут. Кипятим оставшийся бульон, всыпаем очищенные креветки, морковь и репчатый лук. Варим 2-3 минут и добавляем клецки. Блюдо готово к употреблению.

Жареная плотва с овощами. Необходимые ингредиенты: плотва (4 шт.), картошка (3 шт.), квашеная капуста (0.6 кг), яблоки (1 шт.), куриные яйца (2 шт.), зеленый салат (70 г), масло сливочное (30 г), сок яблочный (100 мл), лук репчатый (2 шт.), лимонный сок (1 ст. л), топленое масло (30 г), мука, панировочные сухари и соль по вкусу. Потрошим рыбу, промываем в холодной воде и разрезаем на филе. Складываем мякоть в чашку, солим по вкусу и заливаем лимонным соком. Репчатый лук мелко шинкуем в кухонном комбайне. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем на нем измельченный лук до золотистой корочки. Добавляем квашеную капусту и тушим еще несколько минут. Доливаем яблочный сок и готовим около получаса на слабом огне. Солим и перчим по вкусу. Очищенный картофель нарезаем кубиками и смешиваем с капустой. Разрезаем яблоко на несколько средних долек и добавляем к капусте, готовим еще 10 минут. Замаринованное рыбное филе панируем сначала в муке, затем во взбитом яйце и специальных сухарях. Обжариваем плотву в топленом масле в течение 5 минут с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Жареную рыбу подаем к столу с овощным гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
31.08.11 Автор: andrey Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Плотва знакома многим рыбакам, так как именно эта рыбка в изобилии водится в большинстве пресноводных водоемов. А вот рецепты приготовления вкусных блюд из плотвы, к сожалению, попадаются немного реже, чем хотелось бы. Поэтому я с радостью воспользовался рецептом приготовления жареной плотвы с овощами, так как очень люблю эту рыбу и блюда из нее. Плотва отличается низким содержанием жира, поэтому готовится очень быстро, вдобавок хорошо сочетается с самыми разными видами овощей, зелени и различных специй.

Оставить комментарий