Регистрация

Как приготовить щуку

27.05.11, автор: kristina 1 комментарий
recepty-iz-shhuki

Блюдо из рыбы испокон веков считаются украшением любого стола, поэтому так важно научиться их готовить и преподносить красиво. Самым популярным русским блюдом является щука. Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, необходимо знать несколько хитростей ее приготовления. Обычно щуку запекают в духовке с разными продуктами и соусами, готовят заливное, отваривают, тушат с овощами и варят на пару.

Прежде всего, следует начать с очищения и промывания рыбы. Некоторые крупные особи этого вида имеют суховатое мясо, поэтому щуку нужно сдобрить салом. В щуке очень много костей и их обычно удалят перед тем, как готовить. Для любого блюда предпочтительнее выбирать тушки весом до 1.5 кг. На спине щуки делаются глубокие надсечки, в которые вставляют различные добавки, но чаще всего – это дольки лимона. Выпотрошенную и очищенную тушку хорошо натираю смесью из соли и молотого черного перца. Рыбину выкладывают в специальную посуду или в форму для запекания, при этом хвостовой плавник принято удалять. Щуку готовят с головой. Форму предварительно смазывают растительным маслом, рыбу заливают кипяченой водой. Для улучшения вкусовых качеств Вашего блюда, рыбу можно смазать майонезом. Время приготовления щуки зависит от сложности угощения, состава ингредиентов в блюде и веса рыбы. В среднем процесс составляет 35-40 минут.

Ароматное и вкусное блюдо из щуки – наваристый суп. Необходимые ингредиенты:


Мелко нарезанные овощи заливаем водой и готовим бульон. Добавляем специи, лавровый лист, перец горошком, соль и зелень. Готовый отвар процеживаем. Очищаем щуку и закладываем в бульон. Доводим до кипения и готовим в течение 20 минут на слабом огне. Когда бульон будет готов, вытаскиваем щуку и откладываем в сторону. Репчатый лук поджариваем на растительном масле до прозрачности, всыпаем муку, хорошо размешиваем и вливаем рыбный бульон. Готовую смесь снова процеживаем. Добавляем картофель и варим еще 10 минут. Подаем суп со свежей рубленой зеленью. Вареную щуку можно подать с картофельным пюре.

Запеченная щука по-особому. Вам потребуются следующие ингредиенты:


Аккуратно снимаем с томатов кожицу и разрезаем наполовину, очищаем от семян, солим и перчим. Немного обжариваем на растительном масле. Филе щуки нарезаем средними кусочками, слегка поджариваем и перекладываем в глубокий сотейник. На рыбное филе выкладываем обжаренные томаты, раковые шейки и заливаем блюдо пикантным томатным соусом. Рыбу посыпаем тертым сыром и убиваем в духовой шкаф. Запекаем щуку в течение получаса.

Приятного аппетита!

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
31.05.11 Автор: olga_p Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Конечно, из предложенных рецептов выбрала запеченную щуку, поскольку суп и так всегда варю. Аккуратно сняла с томатов кожицу и разрезала пополам, очистила от семян, посолила и поперчила. Немного обжарила на растительном масле. Филе щуки нарезала средними кусочками, слегка поджарила и переложила в глубокий сотейник. На рыбное филе выложила обжаренные томаты, раковые шейки и залила блюдо пикантным томатным соусом. Рыбу посыпала тертым сыром и убрала в духовой шкаф. Запекала щуку в течение получаса. Получилась невероятно вкусная и нежная рыба. Такую щуку я, определенно, никогда не пробовала. Приготовьте и Вы, Вам точно понравится!

Оставить комментарий