Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как приготовить шиповник

03.02.14, автор : assistant 0 комментариев
как приготовить шиповник

Шиповник – полезнейшее растение, которое за свои выдающиеся качества издревле применяется в народной медицине (все части растения – кора, корневище, листья, цветки, плоды) и в традиционной терапии (применяются только плоды растения). Судите сами: в зрелых плодах шиповника содержится не только огромное количество витамина С, но и ряд других биологически активных веществ (в частности, витамины К, В2, Е, Р и не только). Кроме того, в плодах шиповника содержится определенная концентрация яблочная кислота, лимонная кислота, магний, железо, соли кальция, ряд фитонцидов и эфирных масел, а также некоторые дубильные вещества. Зная, как приготовить шиповник, вы всегда будете иметь под рукой недорогой, доступный и очень удобный источник витаминов. Вдобавок шиповник и отвар из его плодов можно применять при ряде хронических заболеваний в стадии обострения – холецистите, гепатите, воспалениях на коже. Только вот заготовить зрелые плоды шиповник необходимо заранее: проще всего сделать это методом сушки, разложив на противнях или пергаменте для выпечки. Сушить шиповник лучше подальше от солнечного света, тогда он сохранит максимальное количество полезных веществ.

 

Приготовить настой шиповника из сушеных плодов достаточно просто: необходимо измельчить примерно 1-2 ст.л. плодов, стараясь, чтобы кусочки были не крупнее 1 мм (чем мельче, тем лучше), а затем залить их 400 мл крутого кипятка и выдержать в течение 15-20 минут под крышкой на водяной бане. После этого настой, не снимая крышки, оставляют еще на полчаса при комнатной температуре, чтобы он стал более концентрированным. Готовый продукт процеживают и употребляют перед едой. Также можно заварить ягоды шиповника в термосе, как чай, при этом на 40-50 г сушеных измельченных ягод должно приходиться около 1 л кипящей воды.

 

Интересный и полезный напиток – домашнее вино из шиповника. Для его приготовления понадобится:

Половину дрожжей, промытые и измельченные плоды шиповника и сахар складываем в бутыль объемом 20 и заливаем водой, помещаем под гидрозатвор. Через 2 дня добавляем оставшиеся дрожжи и ставим бутыль в теплое место на 2,5 – 3 месяца, чтобы смесь перебродила. Время от времени бутыль необходимо слегка встряхивать. Через 3 месяца процеживаем вино и закрепляем добавлением 200 мл спирта. Готовый напиток разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в темном и прохладном месте.

 

Очень вкусный и ароматный чай из шиповника и малины – отличный витаминизированный напиток, который смело можно пить при простуде. Для его приготовления смешиваем две равные доли сушеных измельченных плодов шиповника и замороженной малины, заливаем 400 мл кипятка и добавляем сахар по вкусу. Настаиваем под крышкой, пока температура напитка не станет комнатной, а затем пьем, как обычный чай. Если малины под рукой не оказалось, смело можно заменить ее аналогичным количеством свежей или замороженной смородины, а вместо сахара добавить натуральный мед – так будет даже вкуснее и полезнее!

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий