Регистрация
Это интересно
Добавить рецепт
Это вкусно

Как приготовить утку

26.07.11, автор: kristina 1 комментарий
pt23

Блюдо из утки популярны на Востоке и высоко ценятся в Европе. Мясо утки отличается высокой питательностью и превосходным вкусом. Но, чтобы сохранить в мясе все полезные вещества и витамины, нужно научиться правильно ее готовить. Мои советы, как приготовить утку, спасали моих подруг не один раз.

Первое с чего следует начать – это выбор хорошей и свежей тушки. Как отличить свежуют утку от залежавшейся? Кожа у свежей утки гладкая, имеет приятный запах, полностью сухая и мягкая. Характерный розовый оттенок свидетельствует о том, что утка еще молоденькая. Теперь переходим к еще одной важной стадии приготовления утки – очищение. Аккуратно удаляем из утки все внутренние части и тщательно промываем в проточной воде. Сушим тушку при помощи бумажных салфеток или полотенца, затем солим и перчим по вкусу. Подготовленную тушку оставляем в холодильнике на один день, чтобы мясо, как следует, просолилось и стало мягким. Чтобы придать мясу ароматность и нежный вкус натираем тушку приправами. Для этого отлично подойдут шалфей и тмин. В качестве начинки можно использовать свежие фрукты или сухофрукты. Они придадут превосходный вкус и изюминку блюду из птицы.

Неплохо утка получается с черносливом, изюмом и свежими яблоками. Потребуется: чернослив (250 г), изюм (100 г), яблоки (0.5 кг) и сахар (25 г). Очищаем яблоки и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с черносливом, сахаром и распаренным изюмом. Готовой начинкой фаршируем подготовленную утку и зашиваем. Прокалываем тушку в нескольких местах. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и укладываем фаршированную утку. Разогреваем духовку и ставим в нее утку. Запекаем блюдо при температуре 200 градусов в течение 90 минут. Отдельно растапливаем топленое масло и периодически (каждые 20 минут) поливаем утку, чтобы придать мясу нежность. Делаем небольшой надрез на утке, чтобы проверить ее готовность. Если сок, выделяемый из тушки, прозрачного цвета, значит блюдо готово. Полученный жир можно слить в сковороду и приготовить соус. Смешиваем мясной сок с небольшим количество муки, клюквенным морсом и коньяком. Тушим до загустения, солим и перчим по вкусу. Фаршированную утку можно разделить на порционные кусочки и заправить клюквенным соусом. Готовое блюдо подаем к столу с зеленью и кусочками фруктов.

Самым популярным и вкусным считается блюдо из утки с яблоками, особенно с сочными сортами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: утка (1.5 кг), зеленые яблоки (1.5 кг), для маринада – соевый соус (250 мл), растительное масло (120 мл), соус ткемали (1/3 стакана), мед (70 мл), корица (1/2 ч. л), для пропитки – растительное масло (0.5 стакана), сушеный майоран и соус ткемали (0.5 стакана). Утку промываем в чистой воде и хорошо отбиваем. Очищенные яблоки нарезаем крупными дольками. Готовыми яблоками фаршируем утку и зашиваем, оставив небольшое отверстие. Теперь переходим к приготовлению маринада. Смешиваем в чашке соус ткемали и соевый, добавляем растительное масло, мед и корицу, тщательно перемешиваем. Вливаем полученный маринад в утку и полностью зашиваем. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее фаршированную утку. Разогреваем духовку и ставим в нее утку, завернутую в пищевую пленку. Блюдо готовится в течение 3 часов. Пока мясо запекается, готовим соус для пропитки. В небольшой миске соединяем растительное масло, соус ткемали и сушеный майоран. Хорошо перемешиваем. После чего вынимаем утку из духовки, убираем пленку и смазываем соусом для пропитки. Ставим в духовку на 15-20 минут, чтобы утка хорошо зажарилась и приобрела аппетитную румяную корочку. В течение этого времени поливаем утку около 2-3 раз. Подаем блюдо к столу с овощами или любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
05.09.11 Автор: andrey Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

В семье моих родителей утка с яблоками считалась одним из основных праздничных блюд, её очень часто готовили в холодно время года – например, на Новый год, на Рождество, на Старый Новый год. В эти дни семья собиралась за столом и неизменным украшением этого стола становилась утка, нафаршированная зимними сортами яблок. Я очень редко готовлю это блюдо, но уж когда готовлю – вкладываю в него всю свою душу. Мне очень нравится начинка для утки из яблок, риса и соуса ткемали. Она помогает придать блюду нежный аромат и сбалансированный вкус. Утка кажется менее жирной и более пряной.

Оставить комментарий