Это интересно
Добавить рецепт

Как сделать домашнюю тушенку

31.08.11, автор: kristina 1 комментарий

Домашняя тушенка – один из лучших продуктов из мяса, который легко заменяет обычное мясо в ситуациях, когда нет возможности его приобрести или не хватает места для хранения. Тушенка хорошо переносит длительное хранение, сохраняя питательную ценность свежего мяса. Тушеное мясо готовят из баранины, говядины, кролика, свинины и птицы – каждый откроет для себя любимый вкус.
Как сделать домашнюю тушенку? Для тушенки из говядины предпочтительнее использовать только свежее филейное мясо. Также подойдет мясо для гуляша. Не рекомендую готовить тушенку из замороженного мяса. Длительному хранению мясного продукта способствует жир, которым обычно заливают мясо. Говядина не отличается высокими показателями жира, входящего в ее состав, поэтому желательно во время приготовления тушенки добавлять небольшое количество жира. К примеру, если готовите свиную тушенку, срезаем жир с купленного мяса и растапливаем. Затем заливаем им уложенное в банку мясо.
Предварительно тару для тушенки следует простерилизовать и просушить. Если планируете хранить домашнюю тушенку длительное время, для этого подойдут только стеклянные банки. Закатывать банки можно обычными жесткими крышками, а также пластмассовыми. Чтобы избавится от образования ржавчины, смазываем внутреннюю часть крышек растопленным жиром. Лучше всего для хранения тушеного мясо подходит холодный погреб или другое прохладное место. При правильном приготовлении домашняя тушенка хранится до шести лет.

Рецепт №1. Для приготовления тушенки из свинины потребуются следующие ингредиенты: вырезка мяса (0.6 кг), черный душистый перец горошком (5 шт.), лавровый лист (1-2 шт.) и сало (40 г). Мясо промываем в проточной воде, разрезаем на небольшие кусочки и натираем солью. Растапливаем в сковороде сало и обжариваем на нем мясо. Остывшую свинину перекладываем в банку, добавляем перец горошком и лавровый лист. Банку закатываем и храним мясо в прохладном месте. Обычно я ставлю тушенку в подвал.

Рецепт №2. Необходимые ингредиенты: вырезка говядины (0.9 кг), молотый черный перец (1 ч. л), соль (2 ч. л), лавровый лист (6 шт.) и сало (40-50 г). Промытое мясо нарезаем большими кусочками. Как следует, отбиваем с каждой стороны. Натираем говядину солью и черным перцем. Плотно складываем нарезанное мясо в банку. Добавляем кусочки сала и лавровый лист. Банку закрываем обычной фольгой, сложенной в несколько слоев. Ставим банку в высокую сковороду и отправляем в духовку. Тушим мясо в течение трех часов при средней температуре.

Рецепт №3. Необходимые компоненты: куриное мясо (0.6 кг), душистый перец горошком (10 шт.), лавровый лист (1 шт.) и соль по вкусу. Куриное филе нарезаем крупными кусочками и натираем солью. Кусочки должны быть одинакового размера. В банку кладем лавровый лист и перец горошком. После чего плотно укладываем нарезанное мясо. Сверху добавляем сало или жир. Закрываем банку фольгой и отправляем в разогретую духовку, поставив на противень. Предварительно засыпаем его небольшим количеством крупной соли. Как только мясо закипит, оставляем его в духовом шкафу еще на 2 часа. Затем банку хорошо закатываем и храним мясо в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
05.09.11 Автор: andrey Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Раньше слово “тушенка” у меня ассоциировалось только с тушеным мясом, приготовленным промышленным способом и расфасованным с стеклянные или жестяные банки. Оказывается, тушенку вполне можно приготовить и в домашних условиях, нужно только немного свободного времени и терпения. Я даже сам пробовал готовить тушенку из куриного мяса дома, и могу сказать, что домашняя тушенка получается более нежной и вкусной, чем покупная. Специй я не жалел, да и мясо дома всегда можно выбрать самое лучшее и самое свежее. Так что если любите тушенку, лучше готовить ее дома.

Оставить комментарий