Это интересно
Добавить рецепт

Как сделать тесто

05.04.11, автор: kristina 1 комментарий

Любая выпечка, приготовленная из теста, всегда пользовалась особой популярностью среди жителей многих стран – еще с древних времен. Самым распространенным продуктом является хлеб, потом уже различные пироги и кексы, печенье и пирожки, пельмени, а в последнее время наибольшей популярностью пользуется итальянская пицца. В своей статье я хочу рассказать о том как сделать тесто.

В общем, тесто условно разделяется на дрожжевое и тесто без дрожжей. У нас больше всего распространено именно дрожжевое. Его используют для выпечки пирожков, хлеба, пончиков, булочек, пирогов и ватрушек. Поэтому начнем с приготовления этого типа теста, которое так боятся готовить начинающие хозяйки.

Дрожжевое тесто – в одном стакане обычной воды или молока растворяем дрожжи (30 г), хорошо перемешиваем, пока не исчезнут все комочки. Потом вносим куриное яйцо, сахар (количество зависит от необходимой сладости теста – от 2 ч. л до 0.5 стакана), шепотку соли, муку (4 стакана) и замешиваем тесто. Вы можете заранее растереть сахар с яйцом и посолить, затем влить в тесто. В завершении замешивания добавляем сливочное масло (4 ст. л) или маргарин. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не начнет свободно отлипать от рук, слишком крутое тесто делать не нужно. После чего готовое дрожжевое тесто посыпаем мукой и закрываем салфеткой, убираем в теплое место, чтобы поднялось. Затем еще раз его выминаем, оставляем подойти. Теперь оно готово для выпечки.
Не меньшей известностью пользуется слоеное дрожжевое тесто. Из него получаются первоклассные лепешки, булочки, пирожки и плетенки. Разводим дрожжи (сухие 7 г) в теплой воде (80 мл). Затем всыпаем сахар (1 ч. л). В отдельной емкости смешиваем муку (3 стакана), сахар (2 ч. л), шепотку соли. Добавляем к сухой смеси сливочное масло (200 г) и хорошо все перемешиваем. В дрожжи вносим яйцо и взбиваем венчиком, доливаем воду (170 мл) и соединяем с сухой смесью. Замешиваем тесто. Готовое слоеное тесто убираем в холодильник на два часа, после чего можно готовить выпечку.

Слоеное тесто без дрожжей использую для выпекания пиццы, слоек и другой выпечки. Маргарин (0,4 кг) растираем ложкой и смешиваем с пшеничной мукой (4 стакана). Взбиваем яйцо с водой (1 стакан), потом вливаем столовый уксус (1 ст. л). Соединяем маргарин и яйца. Готовое тесто ставим в холодильник на полчаса.

Пресное тесто хорошо походит для пельменей, мантов, домашней лапши, клецок, вареников и галушек. Муку (3 стакана) соединяем с холодной водой (1 стакан) и солим по вкусу. Замешиваем тесто, пока не растворятся все комочки. Закрываем салфеткой, оставляем на 20 мин и снова выминаем. Готовому тесту можно придать любую требуемую форму.

Приготовить тесто не так уж и сложно. С опытом каждая хозяйка приобретает определенные навыки и хитрости, но на начинающем этапе можно воспользоваться данными рецептами, освоить процедуру и понять весь процесс изготовления различных типов теста.

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
28.05.11 Автор: olga_p Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Приготовила слоеное дрожжевое тесто по рецепту, данному в статье, поскольку раньше использовала только слоеное бездрожжевое тесто. Выпекала из него различные изделия, а вот попробовать булочки из дрожжевого слоеного теста не приходилось. Развела дрожжи в теплой воде и добавила сахар. В отдельной чашке смешала муку, соль и сахар. Добавила сливочное масло в сухую смесь. В дрожжи добавила яйцо и долила воду, все взбила венчиком. Смешала все с сухой смесью. Замесила тесто и положила на 2 часа в холодильник. Из этого теста получились отличные вкусные рогалики, которые подавала с вишневым джемом. Попробуйте и вы.

Оставить комментарий