Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как солить грузди белые. Холодная и горячая засолка.

16.05.14, автор : nadija313 0 комментариев
nacidoc-3

С давних времен грузди считаются наиболее подходящими грибами для засолки, тем более что этих грибов на территории России растет предостаточно, собирать их не особо трудно, поскольку растут они не по одному, а группами.

Чтобы знать, как солить грузди белые, стоит попробовать разузнать об этом у опытных хозяек, расспросить маму или бабушку, а также заглянуть в интернет, где достаточно информации на эту тему. Первое, о чем расскажет тот или иной источник, это о существовании двух способов засолки грибов: холодной засолке и горячей засолке.

Перед тем как солить грузди белые необходима определенная подготовка сырья. Свежесобранные грибы, тщательно очищают от мусора и промывают, а для того, чтобы вышла вся горечь, грибы замачивают в воде. Для этого их укладывают в большую емкость шляпками вниз и заливают водой. На протяжении 2-3 дней, необходимых для вымачивания, воду приходится менять дважды в день.

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество соли, принято пользоваться следующей формулой: соли берут 4% от веса уже вымоченных грибов. То есть, на 1 кг груздей понадобиться 40 г каменной соли.

Если солить планируете, большое количество грибов, стоит для этого подготовить дубовую бочку или кадку, а если грибов не так много, можно засолить их в обыкновенной банке. Суть процесса в том, чтобы грибы правильно уложить. На дно емкости насыпьте соли, затем уложите листочки вишни, смородины и хрена. Несколько зубчиков чеснока порежьте пластинками и вместе с зеленью укропа добавьте к остальным специям. Сверху аккуратно уложите грузди, помня, что они должны лежать шляпками вниз, посыпьте солью и черным перцем горошком. Положите 1-2 лавровых листа и повторите данную процедуру, пока все грибы не закончатся. Последний слой также посолите, и накройте вишневым и смородиновым листьям. Накройте тарелкой или крышкой и придавите грузом. Поставьте грибы в холодное место (подвал или холодильник) на 4-6 недель.

Что касается горячей засолки грибов, то этот процесс применяется в том случае, если нет возможности вымачивать грибы или погодные условия заставляют ускорить переработку груздей. Данный метод заготовки предусматривает отваривание грибов. Это можно делать небольшими порциями. Отправляя каждую порцию в кастрюлю, необходимо заливать ее каждый раз свежей водой. Отваренные в течение получаса грибы, промывают в холодной воде и после того, как через дуршлаг стечет вся жидкость, их укладывают в подготовленную посуду. Каждый слой грибов солят, приправляют чесноком, луком и хреном. Не забывайте про груз, который обязательно нужно уложить сверху. После недели хранения в холодном месте, такие грибы можно подавать к столу.

Если грибов очень много, их отваривают в сетчатых емкостях, специально предназначенных для бланширования. Воду при этом необходимо посолить, а пену снимать вовремя. Отваренные грибы отбрасывают на решетку, а после того как лишняя жидкость стечет, солят точно так же как и при холодной засолке, хотя соли в данном случае нужно больше- 60 г на кг груздей. Через 3-4 недели грибы можно употреблять.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий