Это интересно
Добавить рецепт

Как солить капусту

29.03.11, автор: kristina 1 комментарий

Квашеная капуста при правильном приготовлении и условиях хранения станет для организма человека незаменимы источников витамина C, который так важен осенью и зимой. Поэтому сегодня поговорим о том, как солить капусту правильно, а также я поделюсь своим любимым домашним рецептом квашеной капусты.
Для соления отлично подходят поздние или среднеспелые сорта с тугими кочанами. Капусту лучше шинковать мелко и смешивать с натертой морковью. При желании можно добавить яблоки, лесную ягоду (бруснику или клюкву) или сладкий болгарский перец. Фрукты и ягоды могут значительно улучшить вкусовые качества квашеной капусты, а красный перец позволит сохранить еще больше витаминов.

Для соления удачно подойдет деревянная кадка, а для пары месяцев хватит эмалированной кастрюли. Капуста начинает бродить при 18°С до 20°С, при это процесс длится около 10-12 дней. Если температура будет намного больше – она может быстро испортиться, при слишком низкой температуре процесс станет медленным, а капуста в дальнейшем будет иметь горьковатый привкус. Во время брожения появляются газы, поэтому их следует удалять – каждый день нужно протыкать капусту вилкой. Процесс квашения считается завершенным, если на капусте больше нет пузырьков, а рассол стал полностью бесцветный и прозрачный. Очень вкусная соленая капуста получается при рассоле, в котором на 1/5 часть соли заменена сахаром. Он способствует быстрому процессу брожения.

Хранить готовую капусту желательно в прохладном месте – холодильнике или подвале, при условии, что она будет полностью в рассоле. Не стоит перед употреблением ее промывать, иначе она теряет все полезные витамины и минеральные элементы. Таким же способом можно засолить и в стеклянных банках. Квашеную капусту плотно укладывают в банку, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.

Для приготовления моей домашней квашеной капусты необходимы тугие кочаны белокочанной капусты среднего размера и парочка красного сорта – получится красивый алый цвет рассола. Очищаем кочаны от вершков и разрезаем на четыре части. Ставим в кадку кочерыжками вверх. Ускорить процесс брожения поможет ячмень, который высыпаем на дно емкости. На капусту устанавливаем крестовину с грузом. Растворяем соль в горячей воде. Главное добавить соль в меру – при слишком большом количестве процесс замедляется, и капуста сразу испортиться. Если положить недостаточно – капуста засолится быстро, но храниться будет не долго. Поэтому на 50 кг свежей капусты берем воды 20 литров и добавляем 1.6 кг сахарного песка. Полученным рассолом заливаем капусту, чтобы вся поверхность была закрыта.
Во время брожения необходимо несколько раз сливать рассол и заново добавлять жидкость – при такой процедуре капуста засолится равномерно. Желательно каждый день проверять весь процесс, чтобы не испортить капусту. Если вы почувствовали, что жидкость стала густеть, а вкус ее пресный, значит, необходимо насыпать соли и прокипятить. После чего долить рассол уже холодным. Если он довольно крепкий – брожение протекает слишком медленно, можно убрать немного рассола и долить такое же количество холодной воды. Затем жидкость меняем ежедневно в течение нескольких дней. Готовую капусту оставляем в кадке и герметично закрываем. Следует хранить при температуре от 10°С до 12°С. Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник.

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
28.05.11 Автор: galina Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Кто бы мог подумать, что соленая капуста окажется настолько вкусной. Приготовила ее по рецепту, приведенному в статье. Попробовала и была поражена, очень уж капуста получилась вкусная с пикантным вкусом. Разрезала кочаны на 4 части. На дно кадки насыпала ячмень. Поставила капусту кочерыжками вверх. Залила капусту приготовленным рассолом в пропорция, приведенных в рецепте, а сверху поставила груз. По мере того, как капуста стояла, я несколько раз сливала старый рассол, а заливала новым. После того, как капуста была готова, переложила ее в банки и поставила в холодильник. Такую капусту очень вкусно есть с картофельным пюре. Отличный рецепт вкусной капусты.

Оставить комментарий