Регистрация

Как сварить молочную рисовую кашу

28.03.13, автор: admin 1 комментарий

Рисовая каша на молоке по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных утренних блюд. Конечно, готовить рисовую кашу можно не только утром, но именно такой завтрак – сытный и полезный – зарядит вас бодростью и положительными эмоциями на целый день. Именно поэтому многие мамы, которые хотят, чтобы их дети были бодрыми и энергичными, варят им на завтрак именно рисовую кашу на молоке. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как сварить молочную рисовую кашу таким образом, чтобы она получилась нужной консистенции и порадовала нежным вкусом. Впрочем, научиться никогда не поздно, тем более что процесс приготовления такой каши достаточно прост и не требует большого количества времени.

Существует несколько способов варки рисовой каши на молоке, и любой из них по силам даже тому, кто пока еще не научился хорошо готовить. Рис лучше брать круглозернистый – он идеально подходит для блюд такого типа. Для приготовления сладкой и полезной молочной рисовой каши (приблизительно четырех порций) вам понадобится: рис (1 стакан), сахар (3-4 ст.л.), молоко (500 мл), вода (500 мл), сливочное масло (3-4 ч.л.), соль (0,5 ч.л.). Перед варкой каши необходимо тщательно промыть рис в холодной проточной воде. Затем выкладываем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой (холодной). Доводим до кипения и варим на медленном огне, пока рис полностью не впитает воду. Кашу необходимо время от времени помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Отдельно следует вскипятить молоко и влить его горячим в рис (после того, как не останется воды). Перемешиваем, снова доводим до кипения, добавляем сахар и соль, варим на самом медленном огне, помешивая, пока каша не достигнет нужной вам консистенции (кто-то любит густую кашу, кто-то – более жидкую). Готовую кашу раскладываем по тарелкам, в каждую порцию добавляет примерно по 1 ч.л. сливочного масла и подаем на стол. Можно добавить корицу или ваниль. Варить рисовую кашу лучше всего в обычной кастрюле из нержавеющей стали, как вариант можно использовать глубокую сковороду с тефлоновым покрытием. Весь процесс варки молочной рисовой каши в кастрюле обычно не занимает больше 35-40 минут.

Не менее вкусной и еще более полезной получается рисовая молочная каша, если сварить ее с тыквой. Рецепт практически идентичен предыдущему, просто в варящуюся кашу (после закипания) необходимо добавить предварительно отваренную до готовности тыкву. Отварить тыкву несложно: кусочек мякоти тыквы (очищенный от кожуры и семечек) весом примерно 250-300 г нарезаем небольшими кубиками. В отдельной кастрюле доводим до кипения 1,5 стакана воды и закладываем тыкву, варим на среднем огне до мягкости (обычно для этого требуется не более 10 минут, но исходить следует, прежде всего, из сорта тыквы). Готовая каша получается не только более привлекательной на вид (благодаря ярко-оранжевым кусочкам тыквы), но и радует насыщенным вкусом, приятным ароматом и обилием полезной для пищеварения клетчатки.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
21.04.13 Автор: Степасюк Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Еще с яблоками каша очень вкусная. Сам был удивлен, когда впервые попробовал. Яблоки при отваривании в молоке становятся очень нежными и мягкими как и рис в каше. Советую попробовать.

Оставить комментарий