Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как тушить овощи: простые советы для правильного питания

28.04.14, автор : assistant 0 комментариев
как тушить овощи

Блюда из овощей, как правило, составляют основу любого здорового рациона. Поэтому готовить их следует если не каждый день, то хотя бы раз в два дня – такое питание сможет покрыть основные потребности организма в витаминах и минералах. Самыми полезными считаются блюда из сырых овощей, но далеко не все овощи и корнеплоды вкусны в сыром виде. Такие овощи можно отваривать или тушить – в приготовленных любым из этих способов блюдах содержится немного меньше полезных веществ, чем в сырых овощах, но они куда полезнее, чем жареная пища. Как тушить овощи таким образом, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и в то же время добиться идеального вкуса блюд? Наши простые советы помогут вам в этом.

 

Тушить овощи можно как на обычной воде, так и на бульоне – второй вариант позволяет сделать блюдо более сытным и добиться более насыщенного вкуса. Также для сытности рекомендуют добавлять в блюда из тушеных овощей лисички или белые грибы (приготовить грибной бульон следует заранее, а отварные грибы добавить в блюдо уже вместе с овощами). Оригинального и пикантного вкуса можно добиться, потушив овощи в вине или пиве, томатном соусе, сметане.

 

Овощи лучше всего мыть в проточной воде, а складываем вымытые и очищенные овощи перед нарезкой в алюминиевую или эмалированную посуду. Чисткой и нарезкой овощей лучше всего заниматься непосредственно перед началом готовки, тогда они потеряют меньше полезных свойств. Кстати, немаловажное значение имеет и температура, при которой тушатся овощи: если вы тушите овощи в духовке, она не должна разогреваться свыше 170 градусов, а если готовите на плите – вода должна еле-еле кипеть, но ни в коем случае не бурлить.

 

Для тушения лучше всего подходят такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, капуста, лук, баклажаны, спаржа, кабачки, сладкий перец, сельдерей. Из тушеных овощей получаются замечательные гарниры для мясных блюд, а если добавить к овощам мясо – гарнир можно и вовсе не готовить. Универсальное блюдо из тушеных овощей – рагу. Для его приготовления вам понадобится:

Картофель, морковь и лук чистим, лук шинкуем тонкими полукольцами или квадратиками, морковь нарезаем кружочками, картофель – дольками или кубиками. Помидоры моем и мелко нарезаем, репу чистим и режем небольшими кусочками (если вместо репы используется кабачок, можно не удалять кожуру, если она не слишком жесткая). В сотейник складываем морковь, тушим в течение 20 минут в небольшом количестве воды или бульона. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и картофель до золотистого оттенка. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку, разводим ее небольшим количеством жидкости из сотейника с морковью, перемешиваем, добавляем помидоры и тушим, помешивая, 3-4 минуты. Картофель, репу или кабачок, лук, специи добавляем в сотейник к моркови, заливаем томатным соусом, добавляем оставшийся бульон или воду и тушим под крышкой в течение 20 минут на медленном огне.

 

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий