Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Как запечь поросенка для праздничного стола

17.03.14, автор : assistant 0 комментариев
как запечь поросенка

Одним из наиболее популярных праздничных блюд является запеченный поросенок – традиционное кушанье, которое готовят на Новый год, Рождество и по другим торжественным поводам. Поскольку поросята, предназначенные для запекания в духовке, не отличаются большим размером, мяса в них не так уж и много. Поэтому тушку поросенка наполняют начинкой – например, кашей, овощами, грибами, пряной зеленью. Это позволяет не только увеличить объем готового блюда, но и сделать его вкус более интересным, богатым и ярким. Перед тем, как запечь поросенка, необходимо тщательно осмолить щетину и выпотрошить тушку. Печень, сердце и почки тоже можно подать на стол – но не в самом поросенке, а в качестве дополнения к основному блюду. Вместе поросенком можно подать какой-нибудь вкусный праздничный салат – например, салат шапка мономаха (рецепт приготовления этого великолепного и очень красивого блюда вы найдете на нашем сайте).

 

Самой популярной начинкой для поросенка является гречневая каша. Для приготовления запеченного поросенка с гречневой кашей и грибами вам понадобится:

Гречку отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Печень промываем, кладем в кипящую воду, варим в течение 10 минут. Затем охлаждаем и выкладываем на доску, нарезаем мелкими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем, обжариваем на среднем огне вместе с печенью и мелко нарезанными шампиньонами до золотистого оттенка. Приправляем солью и перцем, смешиваем с отварной гречневой кашей.

 

Тушку поросенка тщательно промываем и снаружи, и внутри, обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Сушеные пряные травы растираем в ступке, смешиваем с горчицей, сухим вином, молотым перцем, солью, бальзамическим уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Можно добавить немного меда – тогда маринад будет еще богаче. Внутри тушки делаем острым ножом несколько надрезов (в самых толстых частях). Натираем тушку снаружи и изнутри маринадом, укладываем в большую миску и остатками маринада заливаем поросенка сверху. Ставим на 3-4 часа в холодильник мариноваться, периодически поворачивая, чтобы тушка промариновалась равномерно.

 

Наполняем поросенка начинкой и зашиваем иглой с толстой ниткой. Ушки, хвост и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не обгорели, и выкладываем поросенка на противень вниз животом. В противень выливаем остатки маринада, отправляем блюдо на 2,5 часа в разогретую до 170 градусов духовку. Примерно за полчаса до готовности вынимаем поросенка, снимаем фольгу и запекаем тушку до румяной корочки. Готовое блюдо оставляем еще на час в теплой выключенной духовке, чтобы гречневая начинка хорошо пропиталась соком и ароматом мяса, а затем подаем на стол с соусом из хрена или любым другим острым соусом.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий