Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Киноа. Злак, который заслуживает внимания

21.06.14, автор : nadija313 0 комментариев
salat-lebeda

Злаковая культура, известная под названием киноа, среди россиян не особо популярна, разве что вегетарианцы чаще остальных употребляют ее в пищу. Обычно киноа варят так, как обычный рис и употребляют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда.

Те, кто хоть несколько раз готовил данный злак, советуют придерживаться трех основных правил ее приготовления:
1.Тщательно промывать крупу, чтобы исчез горький привкус;
2.Не переваривать киноа, чтобы каша не раскисла;
3.Хорошо размешивать, чтобы предотвратить слипание готового продукта.
По мнению ученых, в киноа содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. К тому же киноа — кладезь цельного растительного белка, полезного, как для обычных людей, так и для детей, беременных женщин и спортсменов. Диетологи утверждают, что данная культура полностью усваивается человеческим организмом и по своей ценности она находится на одном уровне с материнским молоком. Киноа уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает онкологию и не вызывает аллергию.

Полезный гарнир из киноа приготовить очень просто. Блюдо получается не только вкусным и полезным, но и очень красочным. Для его приготовления понадобится:


Репчатый лук очистите и измельчите. Перцы очистите от семян, удалите плодоножку и порежьте кубиками. Обжарьте луки перец на растительном масле, добавьте измельченный чеснок, минуты 2 потушите и всыпьте крупу киноа. Залейте овощным бульоном, добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Готовьте под крышкой минут 20, как только киноа станет мягкой, выложите порезанные кубиками помидоры и посыпьте итальянскими травами. Подержите на огне еще 5-7 минут, затем можете подавать на гарнир к мясным блюдам или в качестве основного блюда.

Употреблять киноа можно и без мяса. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень сытным и вкусным. Убедитесь в этом сами и приготовьте его из таких продуктов:


В небольшой кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте в нем измельченный чеснок и лук, добавьте крупу киноа и влейте бульон. Приправьте специями по вкусу, и как только содержимое кастрюли начнет закипать, уменьшите огонь и готовьте 20 минут под крышкой. Затем в кастрюлю выложите кукурузу, а через 5 минут — консервированную черную или красную фасоль. Перемешайте, прогрейте и подавайте к столу, поспав рубленой кинзой.

Очень простой в приготовлении салат из киноа может заменить полноценный завтрак или обед. Его можно взять с собой на работу, если успеете приготовить его с утра. Для салата возьмите:


До готовности отварите горошек и порезанную кубиками морковь. Промойте их под холодной водой и отбросьте на дуршлаг. Отварите киноа, залив крупу 0, 5 л воды. Накрыв крышкой, крупу варите на среднем огне 20 минут с момента закипания. Соедините с овощами, приправьте по вкусу. Приятного аппетита!

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.39MB/0.00026 sec