Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Кулич в мультиварке

12.04.13, автор: admin 0 комментариев
kulich

По мере приближения пасхи многие хозяйки начинают искать простые, проверенные и удачные рецепты выпекания праздничных куличей. К сожалению, далеко не все из них отваживаются печь кулич в мультиварке (кулинаров смущает тот факт, что в мультиварке нет верхнего нагрева, поэтому они не берутся за выпекание куличей, опасаясь, что готовая выпечка будет далекой от идеала – плоской, не слишком пышной или осевшей). На самом деле все подобные опасения беспочвенны: как показывает практика, куличи в мультиварках получаются замечательные, причем печь кулич можно практически в любой модели мультиварки (практически в каждой из них есть режим, аналогичный режиму «Выпечка»). Главное – правильно приготовить тесто, тогда и кулич будет вкусным, аппетитным и красивым.

1. Чтобы приготовить большой (около 1 кг) пасхальный кулич в мультиварке, вам понадобится:

Сначала готовим тесто. Смешиваем в небольшой кастрюльке дрожи, 1 стакан хорошо просеянной муки и молоко (причем молоко должно быть теплым, но нив коем случае не горячим). Быстро замешиваем жидкое тесто (примерно по консистенции напоминающее густую сметану) и накрываем кастрюльку крышкой, оставляем в теплом месте примерно на 1 час. За это время опара должна заметно (примерно в 2 раза) увеличиться в объеме.

Сливочное масло нагреваем, пока оно полностью не растопится до жидкого состояния (проще всего это делать в микроволновой печи). Изюм промываем, запариваем горячей водой, даем постоять примерно 10 минут, а затем обсушиваем. Яйца взбиваем в отдельной емкости с ванильным и обычным сахаром, а также солью. Взбивать лучше миксером, чтобы получившаяся в результате масса была однородной и густой.

Опару, которая за это время поднялась, опускаем при помощи ложки, добавляем в нее растопленное сливочное масло (слегка охлажденное, чтобы не было горячим), взбитые с сахаром яйца и муку. Муку всыпаем постепенно, не переставая помешивать тесто, чтобы не было комков. В результате должно получиться в меру густое тесто однородной консистенции. Если тесто будет слишком густым, кулич получится жестким, поэтому вымешивать тесто нужно тщательно. Процесс замешивания должен быть долгим, чтобы в итоге получить очень эластичное тесто, которое хорошо отстает и от рук, и от стенок посуды.

Чашу мультиварки слегка подогреваем (примерно до 35 градусов) и выкладываем в нее тесто. Оставляем тесто под крышкой на 2-3 часа, за это время оно должно будет существенно увеличиться в объеме (до 3 раз). Затем вынимаем поднявшееся тесто, добавляем в него нарезанный пластинками миндаль, цукаты и изюм, снова замешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. В течение 1 часа оно поднимается, и можно будет приступить к выпеканию кулича. Включаем режим «Обжаривание овощей» или «Выпечка» (температура выпекания должна составлять примерно 140 градусов) и оставляем кулич выпекаться на 1,5 часа. Если объем теста меньше, чем указано в рецепте, то и времени на выпекание потребуется меньше.

Готовый кулич вынимаем из чаши, охлаждаем и покрываем сверху глазурью, приготовленной из сахара, сливочного масла и молока, либо белком, взбитым с сахаром.
Вам понадобится:

Смешиваем все вместе и варим на медленном огне. Непрерывно помешивая, пока не получится густой молочный сироп, похожий по консистенции на кисель. Слегка охлаждаем глазурь и наносим на кулич сверху. Если неохота возиться с приготовлением глазури – можно просто посыпать кулич сверху сахарной пудрой и цукатами.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.39MB/0.00017 sec