Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Кухни народов мира: как приготовить хумус

05.02.14, автор : assistant 0 комментариев
хумус

Простое и очень сытное блюдо кочевников под названием «хумус» уже давно известно за пределами стран Ближнего Востока, считающихся родиной этого кушанья. Основой для классического хумуса служит нут в сочетании с другими ингредиентами — оливковым маслом, кунжутной пастой, паприкой, чесноком, различными видами специй и не только. Подавать это замечательное блюдо можно и как соус (в качестве дополнения к основному блюду), и как закуску — с лавашом, питой, кусочками хлеба или кукурузными чипсами. Чтобы придать хумусу дополнительные интересные оттенки вкуса, можно экспериментировать и добавлять в блюдо помидоры, обжаренный лук, орехи, сыр и даже какао-порошок. Вариантов много, и зная, как приготовить хумус по традиционному рецепту, вы со временем сможете создавать свои версии этого блюда. Хумус богат белком, поэтому вполне может заменить собой даже грибной суп с мясом.

 

Сытный и нежный хумус с кедровыми орехами готовится чрезвычайно просто, а чеснок и лимон придают ему пикантный и оригинальный вкус. Вам понадобится:

Из банки с консервированным нутом сливаем рассол и отставляем в сторону, а нут промываем и складываем в миску. Из лимона выжимаем сок, чеснок чистим и мелко нарезаем, а зиру растираем в порошок. При помощи блендера смешиваем нут, зиру, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль, кайенский перец и немного рассола из банки (около 2-3ст.л.) до нужной консистенции — густой, мягкой и однородной массы. Затем добавляем 3 ст.л. тахини и снова смешиваем при помощи блендера. Готовый хумус ставим минимум на час в холодильник, поскольку это блюдо должно хорошенько охладиться. Тем временем обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут (не более). Выкладываем хумус в тарелку для подачи, декорируем кедровыми орешками и веточками свежей пряной зелени. Подаем на стол с лепешками или лавашем.

 

Вкусное, легкое, аппетитное и чрезвычайно полезное блюдо — булочки с хумусом и морковкой. В такой закуске очень много витаминов, белка и прочих необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ, а готовится блюдо всего за несколько минут. Итак, вам понадобится:

Сначала готовим хумус: смешиваем при помощи блендера промытый нут (пару ложек воды или рассола из него необходимо добавить в блюдо), соль, кайенский перец, зиру, тахини и оливковое масло. Смесь должна получиться мягкой, однородной и не слишком сухой. Готовый хумус охлаждаем в холодильнике. Булочки разрезаем пополам и каждую половинку изнутри щедро намазываем слоем хумуса. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке (или терке для моркови по-корейски). Выкладываем на нижнюю половинку булочки морковь, сверху кладем промытый и обсушенный кресс-салат (его можно заменить шпинатом или другой салатной зеленью) и накрываем второй половинкой булочки. Слегка прижимаем верхнюю часть булочки и сразу же подаем блюдо на стол.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий