Регистрация
Это интересно
Добавить рецепт
Это вкусно

Маринованный сельдерей

18.11.13, автор: assistant 0 комментариев

Одной из наиболее подходящих для маринования сельскохозяйственных культур по праву считается сельдерей: для маринования годятся и черешки, и корнеплоды этого растения, все части которого отличаются своеобразным пряным ароматом и приятным вкусом. Чтобы маринованный сельдерей был еще более вкусным и пряным, в процессе маринования можно добавлять самые разные специи — острые (черный и красный перец, зернышки горчицы, чеснок, лук и т. д.) и ароматические (пряные травы, гвоздику, лавровый лист). Маринуется сельдерей достаточно быстро, так что уже через пару дней после маринования его можно подавать отдельно (как пикантную холодную закуску) или в качестве дополнения к блюдам из грибов, мяса, картофеля.

Чтобы заготовить на зиму легкую и аппетитную закуску из маринованных кореньев сельдерея, используем:

Вызревшие корнеплоды моем, очищаем, обрезаем корни. Сельдерей нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной терке (можно использовать для это цели терку для корейской моркови). Лимонную кислоту и соль заливаем 5 стаканами воды и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, а соль и лимонная кислота полностью растворятся, кладем в воду сельдерей на 2 минуты. После бланширования промываем сельдерей холодной водой и укладываем в простерилизованные пол-литровые стеклянные банки (чем плотнее, тем лучше). Отдельно готовим маринад: 4 стакана горячей воды смешиваем с уксусом, добавляем черный перец и гвоздику. Заливаем маринадом сельдерей в банках, накрываем крышками и пастеризуем в течение 20 минут при температуре 95 градусов. Затем закатываем и ставим на хранение в прохладное и темное место.

Всяческих похвал заслуживают и маринованные черешки сельдерея. Для приготовления этой замечательной закуски понадобится:

Заранее необходимо подготовить несколько небольших стеклянных банок (по 300-500 мл), вымыть их и простерилизовать. Сельдерей моем, а затем нарезаем черешки крупными кусками (так, чтобы влезли в банку). На дно каждой баночки кладем по одному лавровому листу, немного гвоздики или кориандра, а также очищенный и нарезанный на крупные кусочки чеснок. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или дольками, горький перец очищаем от семян и плодоножек и режем длинными полосками. Раскладываем лук, перец и сельдерей по баночкам. Затем в каждую банку наливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 5 минут, после чего кипяток сливаем в кастрюлю и на его основе готовим маринад для сельдерея — добавляем сахар и соль, доводим до кипения, варим в течение 2-3 минут до их полного растворения и вливаем уксус. Горячим маринадом тут же заливаем овощи почти до самого верха банок, чтобы сельдерей и лук были полностью им покрыты. Стерилизуем в течение 25 минут, герметично укупориваем и отправляем на хранение.

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий