Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Проверенный рецепт хреновины на зиму

26.05.14, автор : nadija313 0 комментариев
57788449_178649

Сибирскую приправу с оригинальным названием «хреновина», в народе известную как «Горлодер» или «Огонек», благодаря ее необычному жгучему вкусу, употребляют сразу после приготовления или заготавливают впрок. Предлагаем вам базовый рецепт острой приправы, в которую, по желанию можно добавить уксус, красный молотый или болгарский перец, но об этом чуть позже, а пока классический рецепт хреновины на зиму:

Пропустите через мясорубку спелые помидоры (3 кг), чеснок (250 г) и столько же хрена. Овощную массу посолите, разложите по банкам и храните на нижней полке холодильника. Если вы предпочитаете закатывать заготовки металлическими крышками, без стерилизации не обойтись.

Некоторые предпочитают вместо спелых томатов использовать помидоры зеленые. Так тоже очень вкусно. Чем дольше приправа постоит в холодильнике, тем ярче будет ее вкус, а чтобы его немного смягчить, перед тем, как подавать на стол, в нее можно добавить сметану, майонез или 1-2 тертых яблока (антоновка в данном случае — идеальный вариант).

Такая острая закуска подходит к мясу, ее подают к пельменям, намазывают на хлеб и едят с супом или борщом. Еще один рецепт хреновины на зиму, которые позволяет хранить эту закуску всю зиму в подвале или в погребе, то есть, в прохладном месте.

Для заготовки хреновины на зиму понадобится:


Хрен для этой закуски старайтесь выбрать молодой, плотный, а помидоры без повреждений. Нарежьте томаты кусочками и измельчите в блендере, предварительно сняв при желании, кожицу. Добавьте соль и сахар, всыпьте паприку. Промытые, очищенные и измельченные коренья хрена (лучше всего воспользоваться кухонным комбайном) выложите в емкость с томатами. Туда же добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и все перемешайте. Готовую хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте винтовой крышкой, ранее прокипятив ее. Хранится приготовленная таким способом хреновина всю зиму в прохладном месте.

Если вы не успели приготовить хренодер с осени, вас выручит рецепт зимнего хренодера, для этого вам понадобятся следующие компоненты:


Снимите кожицу с консервированных томатов и вместе со сладким перцем измельчите в блендере и отцедите при помощи сита. В густую массу добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, хрен и соль. Все перемешайте и храните в холодильнике, разложив в небольшие стеклянные баночки.

Предлагаем еще один рецепт домашней хреновины, которую хранят в холодильнике в чистой, сухой посуде, чтобы она не прокисла. Принцип приготовления закуски тот же: все овощи тщательно моют, обсушивают и измельчают. Затем добавляют остальные компоненты, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Для этого рецепта подготовьте необходимые продукты:


Удобнее хранить такую приправу в маленьких баночках, чтобы не выветривался ее специфический вкус и аромат, придающий ей особую ценность.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий