Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Рецепт борща, который принес известность украинской кухне

24.01.14, автор : nadija313 0 комментариев
Òàðåëêà áîðùà

Среди различных блюд, которые принесли популярность национальной украинской кухне, рецепт борща — самый известный. Сегодня это блюдо знают не только в Украине, но и в других странах, где живут украинские эмигранты. Те, кто впервые приезжает на Украину, попробовав украинский борщ, остаются под большим впечатлением от необыкновенно вкусного, сытного и очень полезного блюда. Борщ всегда подают к столу горячим, со сметаной и пампушками. Кроме основных ингредиентов – капусты, картошки, свеклы, лука и моркови, в борще (если только это не рецепт борща, который едят в пост) обязательно присутствует свиное, говяжье или куриное мясо. Помимо основных компонентов, в зависимости от семейных кулинарных традиций, в борщ кладут фасоль, грибы, рыбу. На Рождество принято готовить борщ с ушками, которые представляют собой своеобразные, небольшие по размеру, вареники, для которых используется яичное тесто.

Рецепт борща на овощном бульоне подойдет тем, кто не ест мяса или соблюдает пост. Украинский борщ может быть красным или зеленым, его еще называют весенним.

Для тех, у кого есть желание приготовить традиционный красный борщ, предлагаем рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой, фасолью и чесноком. Перед тем, как приступить к готовке, подготовьте следующие продукты:

Фасоль для борща лучше замочить на ночь в теплой воде. Ее отваривают в отдельной кастрюле на следующий день, без соли. Для бульона, мясо моем в проточной воде и кладем в кастрюлю. Залив мясо 3 л воды, ставим на огонь и варим полтора — два часа до готовности мяса. В конце варки в кастрюлю добавляем соль, лавровый лист и черный перец горошком. Когда мясо будет готово, его достают, аккуратно отделяют от костей и кладут обратно в кастрюлю, залив процеженным бульоном.

Чтобы приготовить зажарку для борща, разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Через 5 минут к свекле добавляем 3 ст. л. бульона, лук, нарезанный тонкими полукольцами и мелко порезанный корень сельдерея. К овощам добавляем пюре из свежих томатов или томатную пасту. Овощи, помешивая, тушим, накрыв крышкой минут 15-20.

Пока тушатся овощи, сало режем маленькими кубиками и растираем в отдельной посуде или ступке с чесноком и измельченной зеленью. Капусту мелко шинкуем, а очищенный картофель нарезаем кубиками. В бульон сначала кладем картофель. После закипания, добавляем отваренную ранее фасоль, нашинкованную капусту, пассированные на масле овощи и массу из сала и чеснока. Борщ солим и перчим по вкусу, добавляем специи и варим еще 15 минут под крышкой. Выключив плиту, позвольте борщу немного настояться, а для того, чтобы он приобрел легкую кислинку, добавьте в кастрюлю немного сока лимона. Горячий борщ разливают в тарелки и добавляют сметану и зелень. Наилучшим дополнением к этому блюду являются пампушки или гренки с чесноком.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий