Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Рецепт варенья из арбузных корок

25.02.14, автор : assistant 0 комментариев
варенье из арбузных корок

Некоторые необычные рецепты варенья однозначно достойны присутствия в кулинарном арсенале каждой хозяйки, и сладкое варенье из арбузных корок к ним относится. Не менее оригинальное, чем варенье из кабачков, оно станет отличным дополнением к зимним чайным посиделкам, когда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким! Не стоит думать, что рецепт варенья из арбузных корок очень сложен — на самом деле ничего особо трудоемкого процесс варки этого лакомства не подразумевает. Арбузы перед варкой обрабатывать не требуется, достаточно просто обрезать розовую мякоть и жесткую наружную корку, поскольку для варенья используется только белая часть корки. А чтобы варенье не казалось слишком (до приторности) сладким, можно добавлять в него цитрусовые (например, лимон), поскольку они всегда дают легкую приятную кислинку, и вдобавок еще и обогащают аромат готового продукта, делая его более аппетитным.

Чтобы сварить варенье из арбузных корок с кардамоном и лимоном, вам понадобится:

Арбуз (лучше, разумеется, использовать экземпляр с толстой коркой) следует нарезать, зеленую кожуру и мякоть удалить, а белую часть острым ножом (желательно фигурным, так готовое варенье будет смотреть весьма симпатично) нарезать на небольшие продолговатые кусочки. Затем складываем кусочки корок в миску и заливаем раствором соды (3 ч.л. соды разводим в 3 л холодной воды). Вымачиваем корки в течение 5-6 часов, перед вымачиванием можно каждый кусочек слегка наколоть вилкой, это ускорит процесс. Затем хорошенько промываем и заливаем чистой водой, оставляем на полчаса, после чего процедуру повторяем.

Отдельно варим сироп: 3 стакана воды смешиваем с 0,5 кг сахара и нагреваем до его полного растворения, затем заливаем корки сиропом и доводим до кипения. В течение 20-25 минут провариваем, затем выключаем огонь и оставляем варенье на 7-10 часов. Во второй заход снова доводим варенье до кипения, засыпаем остаток сахара, перемешиваем и кипятим не менее получаса, после чего снова оставляем на 7-10 часов. Третье проваривание должно быть самым длительным — корочки необходимо уварить до полупрозрачного состояния. Это значит что кипятить варенье на слабом огне придется полчаса-час, не меньше. В результате должны получиться достаточно упругие, но хорошо откусывающиеся плотные кусочки, переварить варенье из арбузных корок сложно. Если в процессе уваривания варенья жидкость слишком быстро испарится, можно добавить в блюдо стакан кипятка.

Примерно за 2-3 минуты до окончания варки добавляем в варенье мелко натертую цедру лимона и свежевыжатый лимонный сок. При желании можно смело заменить лимон небольшим апельсином — он обеспечит варенью не менее приятный вкус и аромат. На этом же этапе добавляем и ароматические специи (ваниль и кардамон) по вкусу. Перемешиваем варенье и в горячем виде раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, сразу же укупориваем. Храним готовое варенье в прохладном и темном месте.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий