Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Рецепт харчо для любителей кавказской кухни

06.02.14, автор : nadija313 0 комментариев
2024

Любителям кавказской кухни наверняка будет интересно самим приготовить суп, который стал одним из самых популярных блюд далеко за пределами местности, где возник этот острый, аппетитный суп на мясном бульоне. Традиционно, на Кавказе суп варили на бульоне из баранины, но со временем, для этого стали использовать свинину, говядину и курицу. Не так важен сорт мяса, из которого варят харчо. В этом деле гораздо важнее сделать все так, как требует рецепт. Харчо можно приготовить, выбрав наиболее понравившийся рецепт из тех, которые предлагают испробовать профессиональные повара. Очень сытным получается суп, для которого понадобится 600 г говядины на косточке и 500 г баранины. Эти продукты нужны для бульона, а кроме них понадобятся:


Говядину и баранину тщательно промыв, необходимо поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену, которая появляется в процессе варки. В бульон помещаем одну луковицу, разрезав ее пополам. Лук, который был в кастрюле, через 2 часа нужно выбросить, а вторую луковицу — измельчить и положить в кипящий бульон. Промытый рис также высыпаем в бульон и продолжаем варить еще 20 минут. Добавляем специи и измельченную кинзу, ткемали и томатный соус. Вынув мясо из кастрюли, отделяем его от костей и отправляем обратно в суп. Измельченные орехи и чеснок добавляем в суп и оставляем на плите еще на 10 минут. Харчо должен немного настояться, поэтому его нужно накрыть крышкой и отставить. Суп харчо, перед подачей на стол, разливают в тарелки и посыпают свежей зеленью.

Существует еще один, более простой, но, тем не менее, очень вкусный рецепт харчо. Для приготовления харчо по этому рецепту, можно обойтись без ткемали и сушеного граната, но отсутствие этих ингредиентов, никак не скажется на вкусовых качествах супа. А те компоненты, которые необходимы для того, чтобы сварить харчо обязательно найдутся в каждом доме:


Телятину нужно варить примерно 2 часа, подсолив немного воду и снимая время от времени пену, которая появляется в процессе варки. Рис нужно промыть, положить в кастрюлю и варить 15 минут. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками или соломкой, лук мелко порезать и вместе со специями и томатным соусом добавить в бульон. Варить, пока картофель не станет мягким, потом добавить в суп измельченный чеснок и кинзу. Когда все компоненты супа харчо уже помещены в кастрюлю, суп должен прокипеть 2-3 минуты и после этого настояться под крышкой. В тарелки с разлитым супом, можно добавить рубленую зелень петрушки и укропа.

Для того чтобы суп харчо получился таким, каким его готовят на Кавказе, важно помнить некоторые правила, соблюдение которых влияет на вкус супа. Для того чтобы получить желаемый вкус харчо, в супе обязательно должны быть кинза и чеснок. Мясо для супа должно быть свежим и лучше, если оно будет молодым. Поскольку рис увеличивается в объеме во время варки, важно не переборщить с этим компонентом и помнить, что если суп кажется жидковатым, скорее всего, через 1,5 -2 часа он станет гуще. А чрезмерное количество томатной пасты и ткемали может сделать суп кислым, и вкус супа разочарует вас.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.36MB/0.00049 sec