Регистрация

Рецепт хреновухи

20.03.11, автор: kristina 2 комментария
1295720154_napitki-a-xrenovuha

Об этом напитке написано немало. Особенно много отличных отзывов можно прочитать как в книгах, так и в интернете. Хреновуха известна с давних времен. Даже сам Петр I ввел указ, о том, чтобы в каждом доме был это целебный напиток для избавления от болезни. Поэтому моя статья посвящена приготовлению этого удивительного напитка.

Вспоминая жизнь деревенских баринов, понимаешь, сколько у них было различных настоек, вин и видов водки, которые они употребляли за праздничным столом. А многие владельцы целых усадеб сооружали специальные хранилища алкогольных напитков, которые хранили огромный ассортимент. Большинство из них удивляли своих гостей самыми удивительными напитками. Однако первое место среди всех алкогольных угощений занимала настойка на водке – хреновуха.

Есть у меня отличный рецепт хреновухи, с которым я хочу поделиться с Вами. Для того чтобы ее приготовить необходимо открыть водку (бутылки 0.5 л вполне достаточно), затем взять корень хрена (до 15 г) и опустить его в бутылку водки. Если у Вас нет точных электронных весов, в домашних условиях оценить вес корня будет сложно, поэтому в бутылку можно опустить такое количество корня хрена, при котором не придется отливать водку из бутылки. В итоге заполняем пространством под крышкой несколькими частями корня хрена.
Затем бутылку плотно закрываем и ставим в прохладное темное место. Главное после этого про нее не забыть. По истечению семи дней Ваша хреновуха будет готова. Этот рецепт можно использовать для приготовления чесночной и имбирной настоек. Пространство наполняем имбирем (корень до 15 г) или небольшой головкой чеснока массой до 10 г. Чеснок можно разделить на зубчики, разрезанные наполовину, чтобы процесс настаивания прошел гораздо быстрее. Получившуюся смесь ставим в темное место на неделю.
Когда Ваша хреновуха станет готовой, ее следует продегустировать. Полученная настойка не должна быть слишком жгучей, и после первого глотка во рту должно остаться исключительно приятное послевкусие. После хорошей хреновухи Вам не захочется даже закусывать.
Поскольку у каждого вкус совершенно разный, возможно, что крепость алкогольного напитка может быть для вас слишком слабой. А если чувствуется сильное послевкусие корня хрена – высокая крепость, ее можно легко снизить. Добавьте необходимое количество водки, чтобы вкус для Вас стал приемлемым.
Если Вы почувствовали, что получившаяся настойка немного “пустовата по вкусу”, в другой раз следует добавить больше корня хрена. Или можно сразу дополнить бутылку небольшим количеством кусочков хрена и поставить еще на семь дней, настаиваться.

Приготовив хреновуху несколько раз, Вы точно поймете, какое количество корня утраивает именно Вас, чтобы достичь наилучшего вкуса. Таким угощением приятно порадовать близких и гостей. Всем придется по вкусу отличная хреновуха или чесночная или имбирная настойки.

Удачного приготовления чудодейственного напитка.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 2
Аватар
28.05.11 Автор: galina Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

У меня на участке растет очень много хрена, я заготавливаю его тертым, а вот про такой напиток никогда не слышала, поэтому решила приготовить. Положила корень хрена в бутылку с водкой и поставила в темное прохладное место на неделю. В итоге получился довольно крепкий и жгучий напиток с ароматом и вкусом хрена. Что интересно, такой напиток очень помог мне в борьбе с простудой у мужа. Прекрасное и полезное средство, которое стоит всегда иметь под рукой на всякий случай. Спасибо автору за прекрасный рецепт!

09.12.14 Автор: Дмитрий Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

На мой взгляд самый лучший рецепт хреновухи вот этот:
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками – 150
гр
Цедра 1-го лимона
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) – один 2-х граммовый
пакетик
Гвоздика (почки) – 10 шт
Мёд – 50 грамм (если нет весов – примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех – по 1/2 чайной
ложки.
Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным
спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её
давно нет.
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить.
Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное
канализируем, настой – обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном
или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых.
Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет
покрасивее. Да и вкус тоже.

Оставить комментарий