Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Рыжики соленые: заготовка грибов на зиму

28.02.14, автор : assistant 0 комментариев
рыжики соленые

Пластинчатые грибы, такие, как рыжики или грузди, идеально подходят для засолки (в том числе и для засолки в домашних условиях). Рыжики славятся своими отличными вкусовыми качествами: их плотная ярко-оранжевая мякоть при правильной засолке в течение нескольких месяцев сохраняет насыщенный вкус и приятный грибной аромат. Хранить засоленные рыжики следует в темном и прохладном месте – например, погребе или холодильнике. Если возможности обеспечить подходящие условия для хранения грибов нет, можно хранить их и при комнатной температуре, но тогда следует вдвое увеличить количество соли в рецепте. Не обходится и без специй (лаврового листа, душистого перца, пряных трав), которые придают соленьям весьма аппетитный аромат. Рыжики соленые – идеальная зимняя закуска, хорошо сочетающаяся с такими популярными блюдами, как картофель на пару, овощная запеканка, картофельные зразы.

 

В качестве емкости для засолки можно использовать деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли. Существует несколько основных способов засолки рыжиков. Проще всего засолить грибы сухим способом: их перебирают, моют, чистят, края ножек аккуратно обрезают при помощи острого ножа. Затем укладывают плотным слоем в емкость для засолки и пересыпают солью (на 1 кг грибов – 50 г соли). Сверху грибы накрывают хлопчатобумажным полотенцем и кладут груз. Со временем грибы начнут выделять сок и оседать. По мере оседания можно добавлять новые, свежесобранные рыжики и новые порции соли. Можно добавить немного пряностей – сушеных стеблей и веточек укропа, молотый лавровый лист, черный перец, орегано или эстрагон. Подойдут и вишневые или смородиновые листья.

 

Рыжики пряного посола отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы заготовить такие грибы на зиму, вам понадобится:

Рыжики чистим, промываем, ошпариваем кипятком, а затем ополаскивают холодной водой. После обсыхания укладывают грибы в емкость для засолки, на дно которой предварительно кладут промытые листья смородины и остальные специи. Грибы укладывают слоями, пересыпая солью в указанной пропорции, и накрывают тканью. Сверху следует поставить груз. Отправляем в темное прохладное место для засолки.

 

Один из самых элементарных и удобных способов засолки рыжиков предполагает добавление репчатого лука. Вам понадобится:

Грибы чистим, можно даже не мыть. Складываем аккуратно шляпками вверх в посуду для засолки, пересыпаем смесью молотого душистого перца, соли и мелко нашинкованного репчатого лука. Дальше поступаем с грибами, как в предыдущих рецептах: накрываем полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой, ставим деревянный круг и гнет. Храним в темном и прохладном месте. Зимой эта великолепная закуска украсит ваш стол и составит великолепный ансамбль как с повседневными, так и с праздничными блюдами!

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий