Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Секрет успеха нефильтрованного пива

21.12.16, автор : admin 0 комментариев
content244

Гурманы и почитатели здоровых продуктов питания давно оценили пользу нефильтрованного или, как его обычно называют, живого пива. Естественный яркий вкус, насыщенность витаминами и минералами, отсутствие неприятного послевкусия и тяжести в организме – достоинств свежего напитка не перечесть. Единственным недостатком считают короткий срок годности, однако, как утверждают любители пенного лакомства, оно не требует хранения, так как исчезает в мгновение ока.

Технология производства живого пива

Особенностью изготовления напитка является не наличие, а отсутствие некоторых современных технологических этапов. Естественный процесс брожения не нарушается пастеризацией, многоступенчатой фильтрацией и консервацией, поэтому он остается живым и полезным. Свежему напитку отводится не более двух недель, зато качество его просто превосходно.

Рецептуры приготовления тяготеют к исконным русским и европейским методикам.Солод, дрожжи, хмель, вода и натуральные вкусовые добавки – вот нехитрый перечень пивных ингредиентов. Естественные условия брожения, сохраняющиеся даже после розлива в бутылки, дают натуральный вкус и аромат. Не удивительно, что торговые компании скупают вкусное живое пиво оптом и успешно реализуют его.

Единственный технологический нюанс, защищающий пиво от превращения в перебродившую брагу, — сепарирование, обработка на большой скорости в центрифуге. После легкого процесса очищения напиток теряет часть взвеси, немного светлеет, и в результате срок его «жизни» увеличивается от нескольких дней до 2 недель.

bc38c3e8e74b10c016405

Живое и фильтрованное: что лучше

На первый взгляд может показаться, что фильтрация имеет только коммерческое значение и не сказывается на свойствах напитка, но это далеко не так. Просто сравним два вида пива:

  • Живое – годится для употребления в течение максимум 10-14 дней, не переносит солнечного света, имеет дрожжевой осадок, богато полезными веществами, отличается насыщенным вкусом и ароматом, обладает высокой калорийностью.
  • Фильтрованное – годится для употребления в течение нескольких месяцев, легко переносит солнечный свет, нет осадка, минимум полезных веществ, вкус и аромат слабо выражены, низкокалорийное.

Даже по описанию можно понять, что фильтрованное пиво, даже имея натуральную основу, очень напоминает один из тех искусственных напитков, которые сохраняют свои качества месяцами. Понятно, что «живого» и полезного в таком пиве ничего нет.

Красиво оформленная бутылка, яркая реклама, раскрученный бренд – это лишь видимость «качественного» продукта, если он прошел процессы фильтрации и пастеризации. По этой причине ряды сторонников консервированных сортов редеют. А нефильтрованный напиток, по-настоящему полезный, и дальше будет отбирать у своего пастеризованного собрата пальму первенства и радовать своих почитателей глубиной естественного вкуса.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий