Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Суп харчо из курицы

12.10.13, автор : assistant 0 комментариев
суп харчо с курицей

Несмотря на то, что классический рецепт супа харчо подразумевает использование говядины в качестве основы для бульона, многие грузинские хозяйки готовят суп харчо из курицы и совершенно об этом не жалеют, поскольку супчик получается вкусный, наваристый и очень ароматный – аппетит просыпается мгновенно от одного лишь вида этого блюда!

Для заправки классического грузинского харчо используется специальная масса под названием «тклапи», представляющая собой сушеное сливовое пюре. На современной городской кухне заменой тклапи чаще всего становится соус ткемали или гранатовый сок. И не забывайте о незаменимых приправах, придающих харчо такой характерный и приятный вкус и аромат – прежде всего это хмели-сунели, чеснок и свежая кинза.

Кстати, бытует мнение, что харчо – очень острый суп, поэтому при его приготовлении следует добавлять много острого красного перца в молотом или свежем виде. На самом деле это не так: красный перец рекомендуется использовать очень умеренно, поскольку этот ингредиент необходим не столько для остроты блюда, сколько для придания ему неповторимого аппетитного аромата. Как и многие другие традиционные супы, харчо подразумевает использование нескольких специй (от 5-6 до 20!), поэтому не стоит усердствовать, перекрывая все остальные приправы острым перцем. Если пряный аромат кинзы вам кажется резким, добавляйте ее не в кастрюлю с супом, а непосредственно в каждую тарелку перед подачей на стол – тогда запах будет не таким резким.

Итак, чтобы приготовить куриный суп харчо, понадобится:

Куриную тушку тщательно промываем, удаляем жир, а мясо режем на небольшие порционные кусочки. Складываем их в кастрюлю и вливаем около 3 л воды. На медленном огне под крышкой варим бульон в течение 30-35 минут, если во время варки на поверхность поднимается жир – снимаем его ложкой и перекладываем в сотейник. Туда же добавляем очищенный и мелко нарезанный лук, тушим его на курином жире в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Куски курицы вынимаем из бульона, кладем в сотейник с луком и продолжаем тушить не менее 20 минут, помешивая. Куриное мясо должно хорошо протушиться и стать мягким. В конце всыпаем в сотейник муку, перемешиваем и через 5 минут снимаем с огня.

Бульон процеживаем, добавляем в него мясо с луком и мукой, а также хорошо промытый (до прозрачности воды) рис. Доводим до кипения и варим под крышкой в течение 10 -15 минут, затем добавляем ткемали или сливовое пюре. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, можно заменить сливовую составляющую растертыми до состояния пюре свежими помидорами, но вкус у супа будет немного другим. Варим суп еще 5-7 минут, после чего добавляем специи и растолченные в ступке вместе с очищенным чесноком орехи. Через 10 минут снимаем суп с огня, добавляем мелко нарубленную кинзу и оставляем под крышкой настаиваться на 20 минут.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий