Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Тушеная говядина в мультиварке

29.05.13, автор: admin 0 комментариев
tushenaya-govyadina

Тушеное мясо готовится практически без участия повара, особенно если речь идет о приготовлении мяса в мультиварке. Не нужно постоянно помешивать блюдо, проверять, не пригорело ли оно, контролировать время приготовления говядины – все параметры (время приготовления блюда, режим) задаются заранее. Для тушения можно использовать даже сравнительно жесткое мясо, поскольку благодаря длительному (около 1,5 – 2 часов) периоду термической обработки оно становится мягким и сочным. Чтобы тушеная говядина в мультиварке получилась ароматной, не забывайте в процессе приготовления блюда добавлять специи – универсальные (такие как лавровый лист, черный или белый молотый перец, майоран) или для мясных блюд (эстрагон, тимьян, сушеный сельдерей). Гарнир к тушеной говядине можно готовить отдельно (например, картофельное пюре, макаронные изделия, пшенная или гречневая каша), а можно тушить мясо с овощами, чтобы сразу получить «два в одном» — готовый обед.

1. Итак, чтобы приготовить сочную тушеную говядину с овощами, отлично сочетающуюся с любыми видами гарнира, вам понадобится:


Говядину промываем, нарезаем небольшими кубиками или брусочками (кому как удобнее). Лук и морковь чистим, морковь нарезаем тонкой соломкой или кружочками, лук – полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками. Кусочки говядины слегка панируем в муке. В чашу мультиварки выкладываем сливочное масло, включаем режим «Выпечка». Когда масло разогреется, выкладываем в чашу мясо и обжариваем до образования румяной корочки, время от времени помешивая для равномерной обжарки. Затем добавляем лук и морковь, сладкий перец. Обжариваем в течение 5-10 минут, помешивая. После этого вливаем воду (количество воды должно быть таким, чтобы она лишь слегка прикрывала мясо и овощи), добавляем лавровый лист, соль, перец и другие специи на ваш выбор, перемешиваем и накрываем крышкой. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем настояться под крышкой на 15-25 минут, затем раскладываем по тарелкам и подаем на стол с любым гарниром на ваше усмотрение, украсив свежей зеленью.

2. Рецепт традиционного блюда из говядины под названием чанахи также превосходно подходит для мультиварки. Тушеное таким способом мясо приобретает очень нежный вкус. Для его приготовления вам понадобится:


Мясо промываем и подсушиваем, нарезаем небольшими кубиками, укладываем на дно чаши мультиварки. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками, примерно половину нарезанной мякоти отправляем в мультиварку, остальное откладываем. Приправляем мясо солью и перцем, сушеным укропом, добавляем лавровый лист и включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока мясо тушится, подготовим остальные ингредиенты. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем, баклажан нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и режем крупными полукольцами, сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезаем соломкой. После сигнала таймера снимаем крышку и добавляем к мясу овощи, выкладывая их слоями: сначала картофель, потом лук и перец, а затем – баклажан. Добавляем соль и перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным чесноком и в последнюю очередь закладываем оставшиеся помидоры. Накрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» еще на 1 час. Готовое блюдо перемешиваем, приправляем мелко нарубленной кинзой и базиликом и подаем на стол.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий