Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Тыквенный сок на зиму. Домашние заготовки

10.06.14, автор : nadija313 0 комментариев
20110906-tsok_7

В рационе многих овощные и фруктовые соки занимают почетное место, и если подумать о количестве витаминов, которое содержится в соках и пользе, которую они приносят для здоровья, становится понятно, в чем секрет их популярности. Тыквенный сок известен рекордным количеством витаминов и минералов, которые входят в его состав, поэтому употреблять его рекомендуют не только в сезон созревания тыквы, но и заготовить тыквенный сок на зиму, когда для защиты иммунитета он является одним из лучших соков.

В тыквенном соке содержится много веществ, для поддержания иммунной системы, а клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительной системы и очищают организм.

Для того чтобы заготовить тыквенный сок на зиму нужна соковыжималка. При помощи этого нехитрого устройства, вкусный и ароматный сок можно получить в считанные минуты. Чтобы специфический вкус тыквенного сока не казался приторным, его смешивают с соками, выжатыми из разнообразных фруктов, ягод и других овощей. Для тыквенного сока выбирайте молодые плоды, с сочной, оранжевой мякотью, в которой содержится каротин и натуральная фруктоза.

Приготовить вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном на зиму не так уж сложно. Хранится он в стерилизованных банках или просто в холодильнике и очень выручает в осенне-зимний период, во время эпидемий и простуд. Для его приготовления вам необходимо:


Мякоть тыквы натрите на терке и поместите в эмалированную кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, и когда сироп начнет кипеть, залейте им тыкву. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте тыквенную массу на плиту, и 20 минут варите ее на маленьком огне. Затем тыкву остудите и пюрируйте, используя блендер, или перетрите через сито, влейте в кастрюлю обратно и добавьте сок двух лимонов. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, проварите его 10 минут, помешивая, чтобы не подгорел. Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Если осенью вы собрали не только тыкву, но и можете похвастаться хорошим урожаем яблок, тогда вам повезло вдвойне и у вас есть возможность приготовить тыквенно-яблочный сок. Для такого сока больше подойдут зеленые сорта яблок, но это не принципиально, главное, чтобы яблоки были не перезревшими.

Яблоки очистите от семян и сердцевины, мякоть тыквы порежьте кубиками (на килограмм яблок возьмите килограмм мякоти тыквы) и, воспользовавшись соковыжималкой, выжмите сок. Яблочный и тыквенный сок перемешайте в кастрюле, добавьте цедру одного лимона и 250 г сахара и поставьте на плиту. Варите, пока сок не прогреется до 90 градусов, затем 5 минут проварите его при такой температуре. Огнь выключите, а сок пусть еще немного потомится на плите. Затем, пока сок еще горячий, разлейте его в банки и закатайте.

Неимоверно вкусным получается тыквенный сок с крыжовником и медом. Необычное сочетание компонентов и яркий вкус сока полюбят все ваши домашние. А чтобы его приготовить, вам понадобится отжать сок из 1, 5 кг тыквы и 1, 5 кг крыжовника, соединить два сока вместе, добавить 500 г растопленного меда, и разлить в пол-литровые банки. Банки с соком пастеризуйте 20 минут, а затем закатайте металлическими крышками.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий