Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Васаби: рецепт приготовления острого соуса

28.04.14, автор : assistant 0 комментариев
васаби

Васаби, или «японский хрен» (именно так в обиходе часто называют этот острый соус), часто используется в традиционной японской кухне. По сути, соус васаби представляет собой высушенный и растертый до порошкообразного состояния, а затем разведенный жидкостью корень одноименного растения. В природе васаби произрастает вдоль горных рек, но уже не одно столетие «японский хрен», относящийся к семейству капустных, культивируется в искусственных условиях. Кстати, настоящий корень васаби, отличающийся ярко выраженным запахом, можно приобрести только в Японии, а по вкусу этот корень напоминает скорее горчицу, чем красный перец, хотя и считается более жгучей специей. Если соус готовят из свежего, а не сушеного корня, его просто чистят и натирают на мелкой терке. Поскольку корень васаби, используемый для приготовления соуса, берется от трех- или четырехлетнего растения, стоимость приправы достаточно высока. Поэтому в большинстве ресторанов и магазинов продается имитация васаби, приготовленная из обычного хрена (порошка), пищевых красителей и ряда специй.

 

Соус васаби, рецепт приготовления которого достаточно прост, обладает рядом полезных свойств: он убивает микробы, содержащиеся в некоторых продуктах, например, сырой рыбе (именно поэтому его так часто подают вместе с роллами и суши), нейтрализует токсины, симулирует работу желудка, обладает противокариесным и противоопухолевым действием. С этим соусом хорошо сочетаются многие блюда традиционной японской кухни – вермишель рисовая, приготовленная с мясом или овощами, различные виды суши с рыбой и морепродуктами и не только. Сегодня в супермаркетах можно приобрести как готовый соус васаби, так и основу для его приготовления – порошок, из которого можно без особых затруднений приготовить васаби в домашних условиях. Покупая порошок васаби, обязательно обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно присутствовать что-либо, кроме порошка хрена, сухой горчицы и муки (например, кукурузной). Продукт с большим количеством всевозможных синтетических добавок лучше отложить в сторону.

 

Если вы готовите васаби дома, используйте для разведения порошка чистую кипяченую воду и удобную посуду – керамическую мисочку или стеклянный стакан. Кстати, в посуде со стеклянными прозрачными стенками будет удобнее следить за получаемой консистенцией соуса. Сразу высыпать весь пакетик (как правило, в нем содержится не одна порция васаби) нет: отмерьте такое количество порошка, которое планируете употребить за один раз. Оставшуюся сухую смесь храните в сухом прохладном месте. Добавляйте воду в порошок васаби постепенно: лучше всего доливать ее буквально по капельке, после каждой порции воды тщательно перемешивайте соус. В итоге соотношение воды и порошка васаби должно составить пропорцию около 2:3, тогда соус будет достаточно густым, не растекающимся. После того, как соус будет готов, выложите его на тарелку и оставьте минут на 15: за это время масса слегка подсохнет и приобретет характерный аромат. Свежеприготовленный соус васаби отличается особой остротой и насыщенным ярким ароматом, так что сразу после настаивания его можно подавать к столу. Если съесть за один раз весь соус не получилось, его можно хранить в холодильнике, но со временем он потеряет часть своей остроты.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий