Это интересно
Добавить рецепт

Вино из варенья

31.05.11, автор: kristina 1 комментарий
1304143916616722632 (1)

Не секрет, что вино, приготовленное в домашних условиях, получается намного лучше купленного в магазине. Тем более, если в холодильнике застоялась баночка прошлогоднего варенья. Из него можно сварить крепкое и вкусное вино. Этот напиток по достоинству оценят гости и близкие родственники. В статье я хочу предложить самый простой кулинарный рецепт по приготовлению вина из варенья.

Для ароматного напитка потребуется любое засахаренное варенье, питьевая вода и закваска. Лучшие ингредиенты для закваски – сладкий изюм и спелая малина. Как и для ягодного вина, необходимо подготовить сусло. Заливаем холодную кипяченую воду (1 л) в чистую и обработанную банку, добавляем варенье (1 л), жидкость не должна полностью заполнить емкость. Необходимо оставить свободное пространство для брожения. Если варенье не слишком сладкое, добавляем сахар. Растворяем его в небольшом количестве сусла. Для закваски растираем свежую малину (0.2 кг) с белым сахаром (0.1 кг). Затем доливаем немного питьевой воды и ставим заквасить в темное место на несколько суток (4 дня). Готовим закваску заранее. На три литра готового сусла приходиться две столовые ложки малиновой закваски. Вместо малины можно использовать изюм в пропорции на 3 л сусла берем 100-120 г изюма. Перед закваской ягоды промывать не нужно, природные дрожжи, находящиеся на их поверхности, ускоряют процесс брожения напитка.

Придать домашнему вину более насыщенный аромат и вкус поможет небольшое количество меда. Теперь изготавливаем специальную пробку – необходимое количество ваты оборачиваем марлей. Плотно закупориваем ей горлышко банки и ставим емкость в прохладно место на несколько дней (от 7 до 10 суток). Во время брожения вся мезга поднимется на поверхность, поэтому ее следует аккуратно удалить. Оставшуюся жидкость процеживаем через мелкое сито и переливаем в чистую стеклянную емкость. Банку можно закрыть обычной резиновой перчаткой, в которой делаем маленькое отверстие при помощи тонкой иглы. Либо закупорить водяным затвором. Изготовить водяной затвор не сложно: вырезаем в пластмассовой крышке маленькое отверстие, погружаем в него длинную трубку. Чтобы избежать попадания воздуха в месте соединения, обрабатываем его парафином. Вторую часть трубки помещаем в воду. Снятую мезгу можно использовать вторично. Заливаем ягоды питьевой водой, добавляем закваску и сахар. Емкость убираем в темное место и даем забродить в течение недели, затем хорошо отжимаем. Полученную жидкость доливаем к основному вину.

Стеклянную емкость с водяным затвором помещаем в теплое место на 45-60 дней, пока процесс брожения не остановится. Как только брожение прекратится, резиновая перчатка сдуется или выделение пузырьков в воду остановится. К этому времени напиток должен приобрести прозрачный цвет, а на дно банки опустится весь осадок. Аккуратно сливаем полученной вино без осадка с помощью гибкого шланга. Домашнее вино разливаем в бутылки и закупориваем специальными пробками. Напиток хорошо хранится в прохладном темном месте до 2 месяцев. При открытии банки с вином нужно быть аккуратнее, оно сильно пенится.

Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
Аватар
02.06.11 Автор: olga_p Оценка: 1 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 51 голос, средняя оценка: 0,00 из 5

Домашнее вино, бесспорно, вкуснее, ароматнее и натуральнее покупного. Хочется удивить и порадовать гостей, поэтому приготовила вино из варенья, которое застоялось в погребе. Следовала инструкциям, указанным в данной статье и через некоторое время порадовала себя домашним вином. Вино оказалось очень ароматным, терпким и красивым по цвету. Приготовьте такой вкусный и ароматный напиток и Вы непременно удивите своих гостей!

Оставить комментарий