Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Хлеб с семечками в мультиварке

29.05.13, автор: admin 1 комментарий
hleb-s-semeshkami

Несмотря на то, что ассортимент большинства хлебных магазинов сегодня поражает разнообразием сортов и разновидностей хлеба и выпечки, с домашним хлебом не сравнится ничто! Ведь именно хлеб, выпеченный в домашних условиях, получается самым ароматным, нежным и вкусным. Если вы хотите порадовать себя и своих домочадцев волшебным ароматом и приятным вкусом свежеиспеченного хлеба, воспользуйтесь возможностями, которые предоставляет вам мультиварка. В ней можно выпекать хлеб по вашим любимым рецептам без особых хлопот. Например, любимый многими хлеб с семечками в мультиварке получается пышным и аппетитным. Семечки играют роль добавки, улучшающей и разнообразящей структуру и вкус теста. Как правило, в тесто для хлеба добавляют льняные, подсолнечные, тыквенные семечки, а также кунжут, кориандр, тмин. Поскольку в большинстве рецептов домашнего хлеба используется дрожжевое тесто, необходимо после замешивания дать ему некоторое время подойти в теплом месте. И здесь раскрывается еще одно неоспоримое преимущество мультиварки – режим подогрева создает практически идеальные условия для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо и быстро подошло.

1. Для приготовления пшенично-ржаного хлеба с подсолнечными семечками, идеально сочетающегося со многими первыми и вторыми блюдами, вам понадобится:


Сухие дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль и сахар, а также семечки. Постепенно, тонкой струйкой всыпая муку, замешиваем однородное эластичное тесто. Затем накрываем вымешенное тесто полотенцем и ставим на 1 час в теплое место. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, чтобы тесто в процессе выпекания хлеба не пригорало и не прилипало к стенкам и дну чаши. Подошедшее тесто обминаем, скатываем в плотный шар и выкладываем в чашу мультиварки. Чтобы тесто немного поднялось, включаем режим подогрева минут на 15-20. Затем выбираем режим «Выпечка» и готовим хлеб в течение 60 минут, после сигнала таймера аккуратно переворачиваем и выпекаем еще в течение 40 минут в том же режиме. Если вы любите румяную корочку на хлебе, смажьте его сверху перед началом выпекания взбитым сырым яйцом, также можно посыпать тесто сверху семечками.

2. Очень мягкий и нежный кукурузный хлеб с семечками также готовится достаточно просто, если у вас под рукой есть мультиварка. Как правило, для теста используется смесь кукурузной и пшеничной муки в соотношении примерно 1:2. Вам понадобится:


Сначала готовим дрожжевое тесто: смешиваем молоко с водой, слегка подогреваем и всыпаем сухие дрожжи. Размешиваем, добавляем все остальные ингредиенты, кроме кукурузного масла. Семечки желательно добавлять в самом конце, вместо подсолнечных (или в комбинации с ними) можно использовать льняные или тыквенные семечки. Замешиваем крутое эластичное тесто, придаем ему шарообразную форму и выкладываем в тщательно смазанную кукурузным маслом чашу мультиварки. Включаем режим подогрева и оставляем тесто на 60-70 минут, чтобы оно хорошо поднялось. Затем слегка смачиваем водой верх теста и посыпаем его кукурузной мукой грубого полома. Выбираем режим «Выпечка» и готовим хлеб в течение 80 минут. Переворачивать хлеб в процессе выпекания не нужно, но если вы хотите, чтобы корочка со всех сторон была одинаковой, можно это сделать приблизительно за полчаса до окончания процесса выпекания.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 1
29.03.15 Автор: Кок Оценка: 1 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 5

Отличный рецепт аппетитного хлебушка

Оставить комментарий