Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Янтарное варенье из айвы

21.06.14, автор : nadija313 0 комментариев
4158234269_f9ebf1c015

Хотя в сыром виде айва является продуктом малосъедобным, варенье из айвы получается замечательное. Готовится оно легко, а получается потрясающим на вкус.

В отличие от других фруктов, айва хоть и долго зреет, но остается все равно жесткой и терпковатой на вкус. Поэтому в сыром виде практически не употребляется, а вот для варенья или пудингов подходит самым лучшим образом. Нередко айву жарят или запекают и подают на гарнир к основным блюдам из мяса и птицы. Айву с сильным ароматом добавляют в пироги с яблочной начинкой и варенье, так их вкус становится более ярким и насыщенным.

Ароматное красивое по виду и хорошее н вкус варенье с горячим чаем отлично согреет в холодный вечер и окунет в приятные воспоминания о солнечных сказочных деньках, а чтобы его приготовить, вам понадобится:


Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину и косточки и порежьте дольками. Кусочки айвы, толщиною 3мм переложите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте указанное в рецепте количество жидкости. Когда содержимое кастрюли закипит, выключите огонь и отставьте на сутки.

На следующий день, кастрюлю опять поставьте на плиту, вскипятите на сильном огне и минуты через 2, снимите с огня. В последующие 2 дня данную процедуру повторите снова. По мере того, как вы будете кипятить варенье по 2 минуты каждый день, его цвет будет становиться ярче. В последний раз добавьте к варенью лимонную цедру 2-х лимонов и 2/3 стакана лимонного сока. Все перемешайте и еще раз прокипятите в течение 2-х минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Никогда не надоест варенье из айвы с корицей, которое можно приготовить, воспользовавшись следующим рецептом:


Спелую крупную айву промойте под струей холодной воды, обсушите кухонным полотенцем и разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину и порежьте ломтиками, толщиной 4-5 мм. Нарезанную айву выложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой, чтобы она не только покрыла кусочки айвы, но и уровень воды на 1-2 см был выше уровня айвы.
На среднем огне проварите айву до закипания, затем убавьте огнь и варите айву 20 минут, пока она не станет мягкой. Добавьте сахар, лимонный сок и корицу, перемешайте деревянно ложкой или лопаткой и сделайте минимальный огонь. Готовьте варенье приблизительно 25 минут, пока сахар полностью не растворится. К этому времени айва будет полностью мягкой, а сироп начнет загустевать. Готовое варенье выложите в стерилизованную банку, закройте металлической крышкой, накройте одеялом и дайте варенью остыть. Храните в подвале или погребе.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий