Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Заготовки на зиму из баклажан

19.08.12, автор : admin 1 комментарий
Заготовки на зиму из баклажан

Баклажаны – отличная основа для сытных и вкусных овощных блюд. К сожалению, пора сбора урожая свежих баклажанов длится не так уж и долго, поэтому всегда есть смысл сохранить на зиму некоторое количество этих великолепных плодов в виде домашних заготовок. Часто можно услышать, как начинающие кулинары жалуются на «капризность» баклажанов – дескать, заготавливать их на зиму чрезвычайно сложно, да и рецептов не слишком много, а ведь хочется разнообразия! На самом деле все не так печально: конечно, баклажаны смело можно назвать более капризным продуктом, чем кабачки, огурцы или помидоры, но в то же время заготовки на зиму из баклажан отнюдь не являются чем-то из области фантастики. Главное – правильно выбрать плоды для консервирования: годятся только плотные, зрелые, но не вялые баклажаны. Лучше всего выбирать плоды весом до 300 граммов, они зачастую оказываются наиболее нежными и приятными на вкус. Для консервирования подходят практически все сорта баклажанов – белые, сиреневые, темно-фиолетовые, яйцевидной, продолговатой или шаровидной формы.

Хорошие заготовки на зиму из баклажан получаются, если из плодов предварительно удалить горечь. Для этого необходимо нарезать баклажаны (полосками или кусочками), посолить, тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут, а затем хорошенько промыть проточной водой. Некоторые хозяйки с той же целью предпочитают бланшировать баклажаны в слегка подсоленной воде, укладывая плоды после этого под гнет на несколько часов, но этот способ является более длительным и трудоемким. Но этим «хитрости», касающиеся подготовки баклажанов к консервированию, не ограничиваются. Если вы используете рецепт, в котором перед консерсвированием баклажаны следует обжаривать в масле, необходимо до начала жарки опустить нарезанные плоды в холодную воду и подержат их там 10-12 минут. Тогда в процессе жарки баклажаны впитают намного меньше масла, а их вкус будет более нежным.

Чтобы приготовить пряные баклажаны маринованные по-домашнему, вам понадобится: репчатый лук (2 шт), баклажаны (1 кг), помидоры (1 кг), сладкий перец (3-4 шт), лавровый лист (2 шт), сахар (1 ст.л.), соль (1 ст.л.), белый винный уксус (100 мл), растительное масло (200 мл), пряные травы по вкусу. Все овощи необходимо тщательно промыть, лук очистить от кожицы, сладкий перец – от семян и плодоножек. У баклажанов удаляем плодоножки и нарезаем плоды кружочками толщиной около 0,5 – 1 см. Помидоры, лук и сладкий перец шинкуем полосками и полукольцами, вместе с баклажанами укладываем в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем специи, сахар, соль, лавровый лист, а также масло и уксус, перемешиваем и тушим в течение получаса, периодически аккуратно помешивая содержимое кастрюлю деревянной ложкой. Затем снимаем с огня и раскладываем по банкам в горячем виде, сразу же закатываем. Маринованные баклажаны можно подавать с любым гарниром – картофелем, рисом, кускусом. Также можно подавать вместе с блюдами из мяса или птицы.

Если вы любите пикантные блюда, попробуйте заготовить на зиму баклажаны в масле по-итальянски. Это традиционное блюдо итальянской кухни идеально сочетается с любым овощным гарниром, а также с мясными блюдами. Вам понадобится: вода (1 л), яблочный уксус (500 мл), баклажаны (1 кг), чеснок (15 зубчиков), оливковое масло (300 мл), петрушка (1 большой пучок), фенхель (1 маленький пучок), орегано (1 ч.л.), морская соль по вкусу. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки, а сами плоды нарезаем тонкими пластинками вдоль толщиной не более 0,5 см. Складываем пластинки в дуршлаг. Пересыпаем морской солью, оставляем на пару часов, а зам промываем в проточной воде. Отдельно готовим маринад: воду доводим до кипения в кастрюле, добавляем уксус и соль по вкусу, перемешиваем. Промытые баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим в течение 8-10 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Тем временем готовим масляную заливку: в масло добавляем мелко нарубленную петрушку, фенхель, орегано, измельченный чеснок. Вместо зелени фенхеля можно добавить семена этого растения (около 1 ч.л.). Баклажаны плотно укладываем в  простерилизованные стеклянные банки и заливаем маслом со специями (при этом нужно следить, чтобы в банке не оставалось воздуха – масло должно занимать все свободное пространство). Затем закатываем банки и ставим в темное место. Уже через 2-3 недели баклажаны готовы к употреблению в пищу.

Любители острых заготовок наверняка оценят по достоинству баклажаны, маринованные с чесноком и острым перцем. Вам понадобится: острый перец (2 шт), растительное масло (200 мл), чеснок (150 г), белый винный уксус (1,5 стакана), баклажаны (2,5 кг), вода (2,5 л), соль (0,5 стакана). Баклажаны нарезаем крупными ломтиками, промываем. Воду доводим до кипения в глубокой кастрюле, добавляем в кипящую воду часть уксуса (250 мл) и соль, перемешиваем и выкладываем туда же баклажаны. Варим в течение 10 минут, затем охлаждаем. Отдельно готовим начинку: острый перец и чеснок измельчаем в блендере, смешиваем с ломтиками баклажанов и заливаем смесью растительного масла и оставшегося уксуса. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Надеюсь эти рецепты придутся вам по душе.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.39MB/0.00018 sec