Регистрация

Запеканка из тыквы в мультиварке

19.04.13, автор: admin 0 комментариев

Несмотря на то, что многие хозяйки наслышаны о пользе тыквы, а также о замечательных вкусовых качествах этого продукта, далеко не каждая из них регулярно готовит блюда на основе тыквы. И зря, ведь тыква действительно чрезвычайно полезна и питательна, а блюда из нее отличаются достаточно ярким и в то же время мягким вкусом. Тыква – универсальный продукт: ее можно добавлять и в десерты, и в запеканки, и в овощные рагу, и даже в жаркое или каши. На основе тыквы можно приготовить очень сочные и легкие, диетические гарниры.

Конечно, если речь идет о лакомствах, не следует забывать о тыквенных запеканках. Если тыкву правильно запечь, она придаст готовому блюду приятный аромат и легкий, но в то же время выразительный вкус и яркий цвет. Чаще всего тыкву комбинируют с творогом или другими молочными продуктами (сливками, сыром и т.д.) – получается практически беспроигрышное сочетание. Кстати, тыква хороша как в сладких, так и в несладких запеканках. Для запеканок следует использовать мякоть спелого плода, очищенную от жесткой кожуры и семечек. Быстрее и проще всего готовится запеканка из тыквы в мультиварке.

1. Если вы хотите приготовить аппетитное сладкое блюдо к чаю, богатое клетчаткой и витаминами, попробуйте воспользоваться популярным рецептом тыквенно-творожной запеканки. В мультиварке она получается вкусной и румяной, с весьма приятной корочкой. Для этого вам понадобится:


Мякоть тыквы (без кожуры и семечек) натираем на крупной терке и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же вливаем молоко, включаем мультиварку в режиме «Овощи» и готовим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Творог смешиваем с яйцом при помощи блендера до получения однородной массы. Добавляем муку, сахар, корицу и ваниль, перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, предварительно выключив ее. Тщательно все смешиваем и выбираем режим «Выпечка». Готовим в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно подавать к столу с чаем или молоком. Идеально сочетается с медом. Этот рецепт позволяет получить в итоге нежирное, легкое, низкокалорийное блюдо.

2. Более плотная и сладкая запеканка получается, если приготовить тыкву со сливочным маслом и сметаной. В запеканку добавляют яблоки и изюм для более насыщенного и приятного вкуса. Для приготовления этого блюда вам понадобится:


Яблоки очищаем от серединок и кожуры, нарезаем тонкими пластиночками (чем тоньше, тем лучше). Изюм запариваем теплой или горячей водой (но не кипятком). Мякоть тыквы без семечек и кожуры натираем на крупной терке. Отдельно готовим тесто: смешиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем муку, сметану и масло, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. В конце всыпаем изюм и яблоки, аккуратно перемешиваем и выкладываем тесто в чашу мультиварки, равномерно смазанную сливочным маслом. Готовим запеканку в режиме «Выпечка» в течение 80 минут. Запеканочка обычно получается пышной, вкусной и очень приятной на вкус благодаря яблокам и сметане. Чем сильнее вы будете взбивать тесто (можно использовать для этой цели блендер) – тем пышнее и воздушнее получится запеканка. Подавать ее на стол можно и в теплом, и в холодном виде. Вместо изюма можно добавлять сушеную клюкву или чернику, а также мелко нарезанную курагу или чернослив.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 0
Оставить комментарий