Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Запеканка с фаршем в мультиварке

29.04.13, автор: admin 2 комментария
zapekanka

Чтобы за короткий промежуток времени успеть приготовить аппетитный и сытный обед, достаточно включить свою фантазию и воспользоваться услугами универсальной помощницы на кухне – мультиварки. В этом практичном приборе можно готовить все, что душе угодно – от жаркого и супов до пирогов и гарниров. Замечательно готовятся в мультиварке и всевозможные запеканки, и сладкие, и несладкие, например, мясные. Кстати, мясные запеканки с начинкой из фарша сами по себе уже являются полноценным обедом – и сытным, и очень вкусным. Особенно, если правильно его приготовить: запеканка с фаршем в мультиварке, приготовленная по проверенному и хорошему рецепту, вполне может стать вашим «коронным» блюдом на каждый день.

1. Достаточно просто готовится запеканка с фаршем на основе макаронных изделий. Роль теста в такой запеканке играют макароны, а фарш для начинки можно использовать любой, на ваш вкус – от диетического куриного до плотного свиного или говяжьего.
Чтобы приготовить запеканку из макарон с начинкой из фарша, вам понадобится:


Сначала включаем мультиварку в режиме «Жарка» и выставляем таймер на 20 минут. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, в разогретое масло всыпаем очищенный и нарезанный маленькими кубиками репчатый лук. Жарим, периодически помешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет золотистым. Затем добавляем фарш и обжариваем его в течение 15 минут, пока он не подрумянится. Время от времени помешиваем. Тем временем готовим соус для запеканки: на сухой сковороде обжариваем до светло-коричневого цвета муку, вливаем молоко и добавляем томатную пасту, перемешиваем, приправляем солью, перцем и мелко нарубленной пряной зеленью. При желании в такой соус можно добавить одну-две ложки густой сметаны. Размешиваем соус до однородного состояния, всыпаем сухие макароны (желательно выбрать достаточно мелкие макаронные изделия) в чашу мультиварки к фаршу с луком и заливаем соусом. Соус равномерно распределяем при помощи ложки или лопатки. Он должен полностью покрывать макароны с фаршем, только в этом случае запеканка получится удачной. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут, при температуре 180 градусов. Готовую запеканку сразу не вынимаем: нужно дать блюду постоять при выключенной мультиварке примерно 7-10 минут, чтобы оно схватилось, иначе развалится. Затем достаем запеканку (благодаря тому, что в чаше мультиварки предварительно обжаривался лук на растительное масле, вынимается блюдо из чаши довольно легко и аккуратно), посыпаем зеленью и подаем на стол. При желании можно еще посыпать запеканку сверху тертым твердым сыром и поставить на пару минут в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился (будет вкусно и красиво), но можно обойтись и без этого.

2. Очень витаминная, сочная и ароматная запеканка в мультиварке готовится на основе мясного фарша (можно использовать любое мясо – крольчатину, курицу, свинину, телятину и т.д.), капусты и картофеля. Для приготовления этого блюда вам понадобится:


Капусту тонко шинкуем, слегка обдаем кипятком (для мягкости) и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В чашу мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла (примерно пару столовых ложек), включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут и выкладываем в разогретое масло фарш. Обжариваем его в течение 20 минут, периодически перемешивая, чтобы фарш прожаривался равномерно. Затем добавляем капусту, очищенные и мелко нарезанные морковь и лук; тщательно перемешиваем содержимое чаши и включаем режим «Выпечка» на полчаса. Добавляем соль и перец по вкусу, вливаем немного воды и накрываем крышкой. Через полчаса вынимаем из чаши тушеные овощи и фарш, а саму чашу тщательно моем и смазываем стенки растительным маслом. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Часть картофеля выкладываем в мультиварку, приправляем солью и специями по вкусу (можно добавить сушеные травы, куркуму и т.д.), слегка присыпаем мукой. Сверху выкладываем слой фарша с овощами, снова присыпаем мукой и выкладываем оставшийся картофель ровным слоем. Слегка разравниваем ложкой или лопаточкой и заливаем взбитым яйцом, смешанным со сметаной и водой до однородной консистенции. Слои фарша и картофеля в нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы соус пропитал всю запеканку. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем запеканку сверху и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 60 минут. После сигнала таймера даем запеканке немного настояться (сразу не вынимаем), затем выкладываем на блюдо и подаем на стол, украсив зеленью.

загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Хотите добавить свой рецепт? Пройдите регистрацию
Комментарии: 2
16.12.13 Автор: Людмила Оценка: 1 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 5

Делала запеканку по вашему первому рецепту, получилось вкусно, но одно НО, соуса очень мало на такое кол-во, добавила в МВ к соусу просто сверху еще холодного молока и перемешала, мощность у меня 860, готовила 20 мин, за 5 минут до окончания кинула тертый сыр, потом стояла еще отключенная где-то час, т.к. малыша укладывала спать, проснется малыш дам ему тоже попробовать, думаю оценит

01.02.14 Автор: Катя Оценка: 1 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 51 vote, average: 0,00 out of 5

Ужасный 1-й рецепт — просто перевод продуктов!!! Жидкости недостаточно!!! У меня получился отдельно слой подгоревшего фарша (готовила 30 минут), отдельно сырые макароны в некоторых местах с соусом. И это я еще доливала около стакана молока в соус. Не советую!

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00016 sec